Questo pane semintegrale è in assoluto il più buono che abbia mai preparato, si mantiene fresco a lungo ed è ottimo perfino per colazione con burro e marmellata. Occorre un pò di tempo per prepararlo, ma ne vale davvero la pena!
Ingredienti per il pane semintegrale:
per la biga:
- 250gr di farina manitoba
- 35gr di lievito madre disidratato (ruggeri)
- 3gr lievito di birra secco
- 170gr di acqua
- 250gr di farina integrale
- 180gr di acqua
- 5 gr di zucchero
- 8 gr di sale
- 3 cucchiai di fiocchi d’avena
- 2 cucchiai di semi vari (girasole, papavero, lino, sesamo)
Per la biga: mescolare la farina con i lieviti disidratati, quindi introdurre il tutto in una planetaria e, aggiungendo l’acqua, impastate per 10 minuti circa per permettere al glutine di sviluppare. Far lievitare coperto con della pellicola finchè non raddoppia di volume.
Nella ciotola della planetaria versare la farina integrale, i fiocchi d’avena e lo zucchero. Aggiungere la biga fatta a pezzi e l’acqua ed impastare, addizionare per ultimi il sale ed i semi. Lavorare l’impasto finchè non diventa liscio ed elastico. Lasciare raddoppiare di volume in un luogo tiepido.
Rivestire uno stampo da plumcake con della carta forno, quindi dare forma al pane ed inserirvelo all’interno, far lievitare di nuovo per 40 minuti circa.
Scaldare il forno a 200°, spruzzare la superficie del pane con dell’acqua e spolverare con dei fiocchi d’avena ed infornare.
Lasciare cuocere finchè non forma una crosta dorata ed aromatica. Estrarre il pane dallo stampo e lasciarlo freddare su una gratella.