Pane con pomodori secchi e olive

Pane con pomodori secchi e olive

Che pane questo con pomodori secchi e olive! Profuma di pizza e ha un sapore così delizioso da poter essere sbocconcellato anche da solo! Un pane perfetto da poter essere portato anche ai pic nic, scampagnate e passeggiate nel verde!

pane con pomodori secchi e oliveIngredienti per una treccia e 5 panini:

per la biga:

  • 120 gr farina della ditta Garofoli W350 (o una manitoba qualsiasi)
  • 7 gr lievito madre disidratato Ruggeri
  • 80 gr acqua a temperatura ambiente

per l’impasto:

  • 400gr farina di grano tenero tipo 2
  • 280 gr acqua
  • 40 gr lievito madre disidratato Ruggeri
  • 7 gr malto d’orzo in polvere
  • 5 gr zucchero
  • 7 gr sale
  • mix di pomodori secchi e olive disidratati

Iniziare con la biga: mescolare la farina di forza con il lievito disidratato, impastare aggiungendo l’acqua. Non lavorare eccessivamente l’impasto perchè non è necessario sviluppare il glutine. Coprire con una pellicola e lasciare lievitare in frigo per 12 ore.

Il giorno seguente mescolare la farina di tipo 2, il lievito, il malto e lo zucchero, unire l’acqua ed impastare. Aggiungere la biga tagliata a pezzetti, il mix di pomodoro ed olive ed il sale.

Lavorare la pasta del pane per renderla omogenea ed elastica, quindi lasciarla lievitare nel forno spento finchè non raddoppia di volume.

Io ho realizzato 5 panini e una traccia di grandezza media, quindi dividere l’impasto in due:  una parte l’ho divisa in 5 parti dando forma di panini. La parte rimanente l’ho divisa in tre, ogni parte l’ho lavorata per dare una forma allungata. Ora intrecciare i tre filoncini per realizzare la treccia.

Lasciare lievitare per 30-45 minuti. Preriscaldare il forno a 200°, vaporizzare dell’acqua sulla superficie del pane, abbassare la temperatura a 180° e infornare.

Cuocere finchè il pane con pomodori secchi e olive non risulta croccante e dorato. Lasciare freddare su una gratella.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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