Pane al farro

Il pane al farro è un pane fragrante e che non ha nulla  a che invidiare al pane acquistato in panetteria. Con un pò di organizzazione potrete avere del companatico sano da servire alla vostra famiglia.

pane al farro

Pane al farro

Per il poolish:

  • 100 gr di farina 0
  • 100 gr di acqua a temperatura ambiente
  • una punta di cucchiaino di lievito di birra liofilizzato

Per l’impasto:

  • 900 gr di farina di farro
  • 420 gr di acqua tiepida
  • 110 ml di olio extravergine d’oliva
  • 10 gr di sale
  • 15 gr di zucchero
  • 30 gr di pasta acida essiccata
  • 10 gr di lievito di birra liofilizzato

Procedimento per il poolish

  • Iniziate preparando il poolish la sera prima: mescolate in una ciotola la farina manitoba con il lievito di birra, versare l’acqua ed impastate fino ad ottenere una pastella. Coprite con la pellicola e fate lievitare

Procedimento per il pane al farro

  • Il giorno seguente introducete nella ciotola dell’impastatrice la farina di farro, il lievito di birra liofilizzato, la pasta acida essiccata e lo zucchero
  • Unire il poolish e l’acqua alle polveri ed iniziare ad impastare. Aggiungere l’olio ed infine il sale
  • Lavorare bene l’impasto del pane al farro fino a farlo diventare liscio, omogeneo ed elastico (faccio questa operazione la mattina prima di andare a lavoro in modo di avere la pasta lievitata quanto torno a casa alle 13)

  • Lasciate lievitare fino al raddoppio in una ciotola capiente coperta dalla pellicola nel forno spento con un pentolino con acqua bollente (il volume dovrà raddoppiare)
  • Dividere l’impasto in due parti uguali, appiattirlo con le dita e piegarlo in tre. Fare la stessa cosa con anche con l’altra parte. Lasciate riposare per circa  30 minuti le due pagnottelle coperte con della pellicola
  • Riprendere l’impasto, appiattirlo con le dita e dare la forma di filoncini. Rivestire due stampi da plumcake da 30 cm circa di lunghezza con un canovaccio, spolverare con della farina e adagiare all’interno il pane. Fate la stessa cosa con l’altra pagnottella e coprire con della pellicola
  • Lasciate lievitare per circa 1 ora
  • Preriscaldare il forno a 200°, infornare il pane al farro e fatelo cuocere finchè non risulta dorato
  • Sfornare il pane e fatelo freddare su una griglia

Consiglio

Il pane al farro può essere congelato una volta freddo (possibilmente il giorno dopo) dopo però essere tagliato a fette (per esperienza personale se viene congelato intero, una volta che si va a tagliare la crosta di staccherà dalla mollica) e decongelato in base alla necessità (conservate poi in un sacchetto di plastica).

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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