Il pane al farro è un pane fragrante e che non ha nulla a che invidiare al pane acquistato in panetteria. Con un pò di organizzazione potrete avere del companatico sano da servire alla vostra famiglia.
Pane al farro
Per il poolish:
- 100 gr di farina 0
- 100 gr di acqua a temperatura ambiente
- una punta di cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
Per l’impasto:
- 900 gr di farina di farro
- 420 gr di acqua tiepida
- 110 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 gr di sale
- 15 gr di zucchero
- 30 gr di pasta acida essiccata
- 10 gr di lievito di birra liofilizzato
Procedimento per il poolish
- Iniziate preparando il poolish la sera prima: mescolate in una ciotola la farina manitoba con il lievito di birra, versare l’acqua ed impastate fino ad ottenere una pastella. Coprite con la pellicola e fate lievitare
Procedimento per il pane al farro
- Il giorno seguente introducete nella ciotola dell’impastatrice la farina di farro, il lievito di birra liofilizzato, la pasta acida essiccata e lo zucchero
- Unire il poolish e l’acqua alle polveri ed iniziare ad impastare. Aggiungere l’olio ed infine il sale
-
Lavorare bene l’impasto del pane al farro fino a farlo diventare liscio, omogeneo ed elastico (faccio questa operazione la mattina prima di andare a lavoro in modo di avere la pasta lievitata quanto torno a casa alle 13)
- Lasciate lievitare fino al raddoppio in una ciotola capiente coperta dalla pellicola nel forno spento con un pentolino con acqua bollente (il volume dovrà raddoppiare)
- Dividere l’impasto in due parti uguali, appiattirlo con le dita e piegarlo in tre. Fare la stessa cosa con anche con l’altra parte. Lasciate riposare per circa 30 minuti le due pagnottelle coperte con della pellicola
- Riprendere l’impasto, appiattirlo con le dita e dare la forma di filoncini. Rivestire due stampi da plumcake da 30 cm circa di lunghezza con un canovaccio, spolverare con della farina e adagiare all’interno il pane. Fate la stessa cosa con l’altra pagnottella e coprire con della pellicola
- Lasciate lievitare per circa 1 ora
- Preriscaldare il forno a 200°, infornare il pane al farro e fatelo cuocere finchè non risulta dorato
- Sfornare il pane e fatelo freddare su una griglia
Consiglio
Il pane al farro può essere congelato una volta freddo (possibilmente il giorno dopo) dopo però essere tagliato a fette (per esperienza personale se viene congelato intero, una volta che si va a tagliare la crosta di staccherà dalla mollica) e decongelato in base alla necessità (conservate poi in un sacchetto di plastica).
Venite a visitare la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè, troverete tante ricette, foto, link e video interessanti!