Pane ai cereali

Oggi vi propongo un pane aromatico e gustoso, perfetto per chi ama mangiare cibi integrali: il pane ai cereali.

Sono soddisfattissima del risultato, il prodotto ottenuto ha crosta croccante e mollica morbida. Il procedimento è un pò lungo e laborioso forse, ma ne vale veramente la pena. Questo pane ai cereali non ha nulla da invidiare a quello industriale.

pane ai cerealiIngredienti per il pane ai cereali:

per la biga:

  • 300gr di farina di grano tenero di tipo 1 (Le farine magiche)
  • 170gr di acqua
  • 5 gr lievito di birra fresco

per l’impasto:

  • 100di semola rimacinata di grano duro
  • 5gr di farina di avena
  • 50gr di farina integrale
  • 50gr di farina di grano saraceno
  • 60gr di farina di tipo 1
  • 187gr di acqua
  • 9 gr di lievito di birra
  • 7 gr di sale
  • 6gr di zucchero
  • 40gr di semi misti ( zucca, grano saraceno, lino, girasole)
  • 30gr fiocchi d’avena

Per la biga: inserire nell’impastatrice ( nel caso che ne siate provvisti, altrimenti occorre adoperare l’olio di gomito!) la farina ed il lievito di birra sbriciolato. Versare l’acqua a temperatura ambiente e iniziate ad impastare. Si formerà un panetto liscio ed omogeneo.

Lasciate lievitare la biga per tutta la notte in frigo, sistemata in una ciotola e coperta con della pellicola.

La mattina dopo mescolare tutte le farine nell ‘impastatrice, sbriciolarvi dentro il lievito, lo zucchero e l’acqua. Quando gli ingredienti saranno amagamati aggiungere la biga, i semi, i fiocchi d’avena e per ultimo il sale.

Impastare bene tutti gli ingredienti, quindi lasciare lievitare in un luogo tiepido, coperto con della pellicola, finchè non raddoppia di volume.

Quando l’impasto risulterà sufficientemente lievitato, dividerlo in due, quindi formare due filoni e lasciare di nuovo lievitare, ma questa volta bastano 40-50 minuti.

Accendere il forno a 200°, quando ancora la temperatura non è arrivata a regime, spruzzare la superficie del pane con dell’acqua ed infornare.

Far cuocere finchè non si crea una bella crosta colorata, quindi segnere il forno e lasciar riposare il pane al suo interno per 30 minuti.

Ora potrete sfornare il vostro pane ai cerali e lasciarlo freddare.

 

Mela mela banana e caffè

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

2 Risposte a “Pane ai cereali”

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