Pan brioche al farro

Il pan brioche al farro è un lievitato usato per accompagnare la marmellata per la colazione o per la realizzazione di sandwich con salumi o formaggi creando il contrasto tra dolce e salato.

Per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, io lo realizzo con la macchina per il pane, mentre la cottura avviene nel forno tradizionale.

pan brioche al farro

Pan brioche al farro

Ingredienti:

Per il poolish:

  • 100 gr farina manitoba
  • 100 gr di acqua
  • una punta di cucchiaino di lievito di birra

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina di farro integrale
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di pasta acida essiccata
  • 1 uovo (50 gr circa)
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 3 gr di sale
  • 4 gr di lievito di birra disidratato
  • 40 gr di burro morbido

Procedimento

  • Versare in una ciotola la farina manitoba e il lievito di birra. Mescolate aggiungendo l’acqua fino ad ottenere una pastella liscia. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 10 ore circa (io faccio questa operazione la sera prima così di poter impastare la mattina dopo)
  • Sistemare la farina di farro nella vaschetta dell’impastatrice, aggiungere la pasta acida essiccata, il lievito e lo zucchero
  • Impastare con lo yogurt, l’uovo, quindi aggiungere il burro ed infine il sale
  • Lavorare l’impasto per circa 20 minuti finchè non diventa liscio ed elastico
  • Lasciare lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con della pellicola, introdurre il tutto nel forno spento con la luce accesa
  • Prendere la pasta e adagiarla sul piano da lavoro, stenderla delicatamente con le dita, quindi piegare in tre parti. Coprire con la pellicola e fate lievitare per circa 30-45 minuti
  • Lavorare l’impasto di nuovo dando la forma di un filoncino, adagiarlo in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno. Coprire la parte superiore del pan brioche al farro con della pellicola per evitare che si formi la crosta, lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio
  • Accendere il forno a 175° e fate arrivare a temperatura, infornare il pan brioche e lasciate cuocere finchè la crosta non risulta bruna
  • Fate freddare per 15 minuti circa nello stampo, poi, facendo attenzione a non scottarvi, estraete il pan brioche al farro e adagiatelo su una gratella fino a farlo freddare completamente
  • Si conserva morbido per alcuni giorni se chiuso in un sacchetto di nylon

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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