Ci siamo diamo il via alla preparazione dei dolci natalizi! Oggi vi propongo il pain d’epices, un dolce francese tipico natalizio, caratterizzato da un bauletto morbido e profumato da un mix di spezie. Nel vero pain d’epices le spezie usate sono la cannella, l’anice verde, i chiodi di garofano, lo zenzero ed il cardamomo, ma purtroppo non è semplice trovare questo miscuglio già fatto, quindi mi sono avvalsa del mix “la saporita” (coriandolo, cannella, semi di carvi, chiodi di garofano,noce moscata, anice stellato) che in accoppiata con la scorza d’arancia crea un connubio perfetto!
Ingredienti per il pain d’epices:
- 150gr di farina 00
- 150gr di farina integrale
- 150gr di zucchero muscovado
- 140gr di miele
- 100gr di burro
- 150gr di latte
- 1 bustina di lievito
- scorza grattugiata di un’arancia
- 1/2 cucchiaino del mix di spezie “la saporita”
Accendere il forno a 180°.
Ammorbidire il burro nel microonde e montarlo con lo zucchero ed il miele. Mescolare le farine, il lievito, il mix di spezie e la buccia grattugiata dell’arancia.
Aggiungere gradualmente la farina al burro montato, alternandolo al latte.
Imburrare uno stampo da plumcake e rivestitelo di farina, versarvi il composto ed infornare.
Lasciare cuocere finchè inserendo uno stecchino al centro non ne uscirà pulito.
Servire freddo.
Wowww, anch’io lo faccio così, sei carinissima ^^
è davvero buonissimo!
Scusa ma a che temperatura? e grosso modo per quanto tempo?
Grazie, Beatrice
Scusa.. ho visto ora 180° :-))
😀 il tempo purtroppo è diverso da forno a forno, ti consiglio di fare sempre la prova stecchino!