Migliaccio napoletano

Il migliaccio è un dolce tipico napoletano che si prepara durante il Carnevale o durante la Pasqua. Deve il suo nome al miglio, in quanto un tempo veniva preparato con la farina ricavata da questo cereale, sostituita poi dal semolino di grano duro.

migliaccio 2

 

Migliaccio napoletano

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 750 ml di latte
  • 130 gr di semolino
  • 250 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di due limoni
  • 250 gr di ricotta
  • 4 uova medie
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  • Lavate due limoni, asciugateli e grattugiatene la buccia (attenzione a prendere solo la parte gialla, in quanto la parte sottostante bianca è amara)
  • Versare in una pentola il latte, lo zucchero e la buccia di limone, mettete sul fuoco (medio) e unite a pioggia il semolino. Mescolate continuamente con una frusta finchè il composto non raggiunge il bollore e si addensa. Spegnete il fuoco e fate freddare coprendo la superficie della crema ottenuta con della carta forno così da non far formare la pellicina .Io questa operazione l’ho fatta la mattina prima di andare a lavoro, di modo che quando sono ritornata in casa all’ora di pranzo ho trovato il tutto freddo
  • Prendete le uova e separatene i tuorli dagli albumi, montate a neve quest’ultimi con un pizzico di sale
  • Con le fruste elettriche o con una frusta a mano lavorate l’impasto di semolino, ammorbidite con i tuorli, aggiungendone uno alla volta
  • Setacciate la ricotta con un colino a trame larghe e addizionatela al migliaccio
  • Aggiungere in ultimo gli albumi montati a neve compiendo dei  movimenti (utilizzando un lecca pentole)  dal basso verso l’alto
  • Rivestite il fondo uno stampo di 24 cm di diametro con della carta forno, imburrate invece le pareti verticali
  • Versare l’impasto del migliaccio nello stampo ed infornate a 160° per circa 1 ora o finchè la superficie non diventa dorata
  • Sfornate il dolce e lasciatelo freddare nello stampo, quindi trasferitelo in un piatto da portata e spolveratelo di zucchero  a velo

Consigli

L’impasto può essere arricchito con dei canditi o dell’uvetta, inoltre può essere profumato anche aggiungendo la buccia grattugiata d’arancia o della cannella. La ricotta da usare può essere sia vaccina, sia mista, sia di sola pecora per un gusto più deciso.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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