Il migliaccio è un dolce tipico napoletano che si prepara durante il Carnevale o durante la Pasqua. Deve il suo nome al miglio, in quanto un tempo veniva preparato con la farina ricavata da questo cereale, sostituita poi dal semolino di grano duro.
Migliaccio napoletano
Ingredienti per 6-8 persone:
- 750 ml di latte
- 130 gr di semolino
- 250 gr di zucchero semolato
- buccia grattugiata di due limoni
- 250 gr di ricotta
- 4 uova medie
- zucchero a velo
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Lavate due limoni, asciugateli e grattugiatene la buccia (attenzione a prendere solo la parte gialla, in quanto la parte sottostante bianca è amara)
- Versare in una pentola il latte, lo zucchero e la buccia di limone, mettete sul fuoco (medio) e unite a pioggia il semolino. Mescolate continuamente con una frusta finchè il composto non raggiunge il bollore e si addensa. Spegnete il fuoco e fate freddare coprendo la superficie della crema ottenuta con della carta forno così da non far formare la pellicina .Io questa operazione l’ho fatta la mattina prima di andare a lavoro, di modo che quando sono ritornata in casa all’ora di pranzo ho trovato il tutto freddo
- Prendete le uova e separatene i tuorli dagli albumi, montate a neve quest’ultimi con un pizzico di sale
- Con le fruste elettriche o con una frusta a mano lavorate l’impasto di semolino, ammorbidite con i tuorli, aggiungendone uno alla volta
- Setacciate la ricotta con un colino a trame larghe e addizionatela al migliaccio
- Aggiungere in ultimo gli albumi montati a neve compiendo dei movimenti (utilizzando un lecca pentole) dal basso verso l’alto
- Rivestite il fondo uno stampo di 24 cm di diametro con della carta forno, imburrate invece le pareti verticali
- Versare l’impasto del migliaccio nello stampo ed infornate a 160° per circa 1 ora o finchè la superficie non diventa dorata
- Sfornate il dolce e lasciatelo freddare nello stampo, quindi trasferitelo in un piatto da portata e spolveratelo di zucchero a velo
Consigli
L’impasto può essere arricchito con dei canditi o dell’uvetta, inoltre può essere profumato anche aggiungendo la buccia grattugiata d’arancia o della cannella. La ricotta da usare può essere sia vaccina, sia mista, sia di sola pecora per un gusto più deciso.
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