Marmellata di agrumi e mele
Manca poco meno di un mese a Natale e pensando ai vari regali da poter fare, ho immaginato quest’anno ad un Natale di cose utili e fatte con il cuore. Quindi mi sono messa all’opera e ho iniziato a realizzare varie marmellate e confetture, oggi è il turno della marmellata di agrumi e mele.
- 500 gr mele
- 2 arance biologiche (purtroppo io non li ho trovati!)
- 1 limone biologico
- 750 gr zucchero
Lavare accuratamente mele, arancia e limone con acqua corrente.
Lavare bene dei vasetti di vetro con dell’acqua calda e sapone per piatti, sterilizzarli in forno a 100° per 30 minuti.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle e tocchettini. Trasferire le bucce, torsolo e semi in un pentolino, aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e accendere il fuoco; lasciare bollire 2-3 minuti, spegnere e lasciare freddare, quindi filtrare il liquido che conterrà la pectina.
Sbucciare le arance ed il limone, tagliare la polpa a fettine sottili ed unirla alle mele, Tritare finemente le bucce e tenetele da parte.
Sistemare le frutta in una pentola dai bordi alti la frutta e lasciarla cuocere a fuoco lento. Quando gli agrumi e mele saranno teneri ridurli in purea con un minipimer. Unire lo zucchero, le bucce tagliate e la pectina prima estratta. Portare a bollore e lasciare cuocere per 30 minuti circa o finchè, prelevando un cucchiaio di marmellata e adagiandola su un piatto, non risulta della densità giusta.
Invasettare la marmellata e chiudere con il coperchio. Lasciare intiepidire la marmellata di agrumi e mele, quindi avvolgere ogni vasetto in un foglio di giornale, sistemarli in una pentola capiete e dai bordi alti e riempire con dell’acqua. Portare a bollore e pastorizzare per 30 minuti.
Lasciare freddare i vasetti di marmellata di agrumi e mele, quindi etichettare e lasciare riposare al buio per almeno 30 giorni prima di consumare.
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