No non sto diventando vegana, adoro la carne, ma qualche volta bisogna anche provare cibi nuovi e sperimentare nuove cucine, così spinta anche dal fatto che mia madre non va molto d’accordo con le uova mi sono cimentata nella maionese senza uova.
Per la sperimentazione ho seguito le dosi indicate nel sito Vegan blog, e non vi nascondo il fatto che ero molto scettica. Mi chiedevo come fosse possibile che dal latte di soia potesse venire fuori un sostituto della maionese, ma sopratutto come caspiterina si potesse addensare senza nessun tipo di emulsionante. Questo non me lo so ancora spiegare, ma fatto sta che ne è risultata una crema liscia (anche se con qualche bollicina :-() e dal sapore molto delicato che ricorda appunto la maionese.
La consistenza che si ottiene è un pò meno “tosta” dell’originale con le uova, ma tenendola in frigo migliora ulteriormente nel giro di poche ore e per il colore invece si arriva ad un giallino chiaro dato dalla quantità di olio aggiunta ( se volete gabbare qualcuno e spacciarla per maionese vera aggiungete dello al latte zafferano e vedrete che le differenze saranno davvero minime!)
Ingredienti per la maionese senza uova:
- 200ml di latte di soia
- 400ml di olio di mais
- succo di mezzo limone
- un cucchiaino di aceto
- un cucchiaino di senape
- curcuma
In un contenitore alto e stretto versare il latte di soia, la senape, il succo di mezzo limone e l’aceto e la curcuma (a vostra discrezione). Con il minipimer iniziate a frullare e versate l’olio di mais a filo.
Inizierete a vedere che il composto si addensa a mano a mano che aggiungerete dell’altro olio.
Ora la vostra maionese senza uova è pronta, lasciatela qualche ora in frigo prima di servirla per migliorare la consistenza.
Si conserva perfettamente per alcuni giorni in un contenitore ermetico in frigo.
Ciao Tania..questa maionese l’ho provata anch’io e mi fa piacere che sia piaciuta anche a te!
Prova ad aggiungerci 2 cucchiai di yogurt bianco e sentirai che bontà abbinata ad una grigliata di pesce 😛
A presto :-* la zia Consu
ciao lo yogurt lo aggiungevo spesso alla maionese classica, ma dovrò provare anche con questa versione vegana!!!!