Lievito baking

Il lievito baking è un lievito usato moltissimo nei paesi anglosassoni e negli Stati Uniti. Il lievito baking è composto da cremor tartaro (o bitartarato di potassio e lo si può trovare sia in farmacia che al supermercato), bicarbonato di sodio e da amido di mais che ha la funzione di assorbire l’umidità. Il cremor tartaro si utilizza spesso come stabilizzante nelle meringhe o altri dolci analoghi e viene usato da chi segue una dieta vegana (in quanto nel lievito chimico ci sono stabilizzanti di origine animale) o per chi risulta intollerante ai lieviti. Infatti il cremor tartaro è del tutto naturale in quanto viene estratto dagli acini d’uva. Questa polvere se combinata al bicarbonato di sodio e, una volta a contatto con gli ingredienti liquidi, è in grado di sprigionare anidride carbonica responsabile della lievitazione. Le torte preparate con il baking risulteranno più lievitate, leggere e molto più digeribili.

lievito baking

Lievito baking

Ingredienti:

  • 2 parti di cremor tartaro
  • 2 parti di bicarbonato di sodio
  • 1 parte di amido di mais

Procedimento

  • Prelevare 2 parti di cremor tartaro che introdurrette nella ciotola del mixer
  • Prelevare 2 parti di bicarbonato di sodio e aggiungerle al cremor tartaro
  • Prelevare 1 parte di amido di mais e unirla alle altre polveri
  • Azionare il mixer e mescolate gli ingredienti per 1-2 minuti
  • Trasferite il vostro lievito baking in un barattolo a chiusura ermetica
  • Si conserva bene nella vostra credenza a lungo

Consiglio

La dose necessaria di lievito baking da usare nelle preparazioni è di 14 gr per ogni 500 gr di farina ed equivale circa ad un cucchiaio da cucina raso, ma poichè spesso è importante pesare la quantità di lievito nelle ricette vi metto qui sotto una tabella con la dose da utilizzare per ogni parte di farina necessaria per la preparazione

gr farina gr lievito baking
500 14
450 13
400 11
350 10
300 9
250 7
200 6
150 4
100 3
50 2

 

E’ possibile profumare il lievito con della vanillina per la preparazione di torte dolci, ma può essere anche lasciato così senza aromi per preparazioni salate, oppure si possono preparare due barattolini distinti.

 

Venite a visitare la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè, troverete tante ricette, foto, link e video interessanti!

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.