Insalata di patate

L’insalata di patate è una ricetta che la mia famiglia fa da molti anni. In questo periodo dell’anno in cui si procede alla raccolta di questo tubero nel nostro orto, abbiamo a che fare con la loro suddivisione per dimensione per poterle conservare tutto l’anno. Le patatine di piccole pezzature sono sempre le prime a dover essere consumate, in quanto sarebbero le prime a deperire. Proprio per questo motivo vengono usate per la realizzazione di questa ricetta fresca tipicamente estiva.

insalata di patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Patate a pasta gialla
  • 3-4 Patate viola
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per la preparazione di questa insalata di patate è necessario scegliere i tuberi più piccoli. Lavare accuratamente le patate per eliminare ogni traccia di terra.

    Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata, tuffare le patate e lasciarle cuocere. Con uno stecchino controllate il grado di cottura. Infilzate una patata con lo stecchino e se entra facilmente vuol dire che sono cotte al punto giusto (controllate che non superino la cottura, altrimenti al momento di tagliarle di sfalderebbero).

    Scolate le patate ed immergetele alcuni secondi in acqua fredda. Scolatele di nuovo e eliminate la buccia. Tagliate le patate a tocchetti.

    Lavate un mazzetto di prezzemolo e qualche filo di erba cipollina, asciugateli e tritateli finemente. Sbucciate lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà ed eliminate l’anima interna, tritatelo finemente.

    Condite le patate lesse con il prezzemolo, l’erba cipollina, l’aglio ed il sale. Spolverare con del pepe e irrorare con l’olio extravergine.

    Lasciare riposare in frigorifero l’insalata di patate prima di consumarla.

Note

Nella ricetta dell’insalata di patate ho utilizzato oltre alle patate  a pasta gialla anche le patate viola. Non si trovano molto facilmente in commercio in quanto è un tubero originario del Perù, se non le trovate possono essere omesse tranquillamente. (hanno lo stesso sapore delle patate tradizionali, danno solo un tocco di colore in più).

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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Insalata di patate

In quanti modi si possono mangiare le patate? In pratica in mille maniere: bollite, al forno, fritte (Dio le adoro!), crocchette o per fare gli gnocchi. Tempo fa postai la ricetta delle patate al cartoccio…meravigliose! Oggi invece ho deciso di presentarle in un’altra maniera: l’insalata di patate.

L’insalata di patate è costituita da patate lesse, tagliate a cubetti, si esatto non schiacciate, ma a cubetti e condite con pomodori secchi ed olive nere, da servire tiepida o fredda, adatta da servire in accompagnamento ad un pesce arrosto o ad un bollito di carne. Bè diciamocela tutta le patate in qualsiasi modo vengano cotte sono un perfetto contorno per tutto!

Ingredienti:

  • 850gr di patate
  • 10 mezzi pomodori secchi
  • prezzemolo
  • 15 olive nere sott’olio
  • sale pepe
  • olio d’oliva

Lessare le patate con la buccia, quando saranno tenere scolarle e lasciarle intiepidire.

Sbucciare le patate e tagliarle a dadini, sgocciolare i pomodori secchi dall’olio e tagliarli a tocchetti.

Condire le patate così preparate con i pomodori, le olive nere snocciolate, il prezzemolo, sale e pepe.

insalata di patate

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  • Cottura:
  • Porzioni:

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

2 Risposte a “Insalata di patate”

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