Le girelle con tonno e capperi si prestano per essere stuzzichini, aperitivi e merenda per grandi e piccini. Ormai si trova in commercio qualsiasi prodotto da forno pronto per essere cotto, anche le girelle vengono vendute nel banco dei surgelati, ma vogliamo mettere la soddisfazione di prepararle e farcirle come più ci piacciono?
Ingredienti circa 20 girelle con tonno e capperi:
- 500gr di farina 00
- 125gr di latte
- 125gr di acqua
- 40gr di olio
- 20gr di lievito di birra fresco o 5gr di lievito di birra disidratato
- 7.5 di sale
- 4 gr di zucchero
per il ripieno:
- 3 scatolette di tonno
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 3 cucchiai di polpa di pomodoro
Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero, quindi versare il latte e l’acqua iniziando ad impastare. Aggiungere l’olio e per ultimo il sale. Lavorare l’impasto finchè non diventa omogeneo ed elastico. Formare una palla, sistemarla sul piano di lavoro coperta con un recipiente e lasciare lievitare finchè non raddoppia di volume.
Preparare il ripieno: sciacquare i capperi sotto acqua corrente. Lasciare sgocciolare il tonno sminuzzato in un colino, quindi sempre nel colino per eliminare l’olio e l’acqua in eccesso, aggiungere la polpa di pomodoro ed i capperi.
Stendere l’impasto formando un rettangolo di circa 5mm di spessore, spalmare il ripieno ed arrotolare. Tagliare a 3 cm di altezza, quindi sistemare in una teglia. Con il palmo della mano unto con dell’olio appiattire le girelle per evitare che il ripieno fuoriesca. Posizionate la teglia in un luogo tiepido e lasciare lievitare per circa 1ora. Scaldare il forno a 200° e cuocerele girelle finchè non risultano dorate.
Sfornare e lasciare intiepidire.