Un bel mix di farine per questa focaccia semintegrale, praticamente ho mescolato tutte le farine che avevo in dispensa 🙂 ! Il successo è assicurato anche grazie ai pomodorini datterini gialli: sia per un fattore visivo, sia per il loro sapore dolce che si sposa bene con la salsiccia. Se non trovate questi pomodorini potrete usare i ciliegini o i datterini rossi, io ho usato questi gialli perchè non li avevo mai assaggiati e ho colto l’occasione di averli trovati al supermercato anche per poter recuperare i loro semi da usare per avere le mie piantine nell’orto (Ohhh come sono felice!).
Focaccia semintegrale con salsiccia pomodorini e cipolle
Ingredienti:
- 50 g semola rimacinata
- 75 g farina integrale
- 90 g manitoba
- 90 g farina 0
- 3 g lievito di birra secco
- 160 g acqua
- 20 g olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Per il condimento
- pomodori datterini
- 1/2 salsiccia
- 1/2 cipolla
- origano
- sale
- olio extravergine
Mescolare in una ciotola le farine, il lievito di birra secco e lo zucchero. Aggiungere l’acqua e iniziare ad impastare. Unire l’olio extravergine ed il sale. Lavorare l’impasto finchè non diventa liscio ed elastico. Formare una palla e lasciarla in una ciotola coperta di pellicola. Introdurre il tutto nel forno spento, ma con luce accesa.
Quando l’impasto avrà triplicato il suo volume, rovesciarlo in una spianatoia, sgonfiarlo con le dita appiattendolo il più possibile, quindi piegarlo in tre come se fosse un libro. Formare una palla e lasciarla riposare per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparare il condimento: lavare i pomodorini e tagliarli a metà eliminando i semi; sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine.
Stendere la focaccia semintegrale e lasciarla lievitare per almeno 1 ora. Quando l’impasto sarà lievitato incastonare i pomodorini premendo nella pasta per far si che si attacchino alla focaccia. Distribuire le fette di cipolla e la salsiccia a pezzetti. Spolverare con sale e origano e irrorare con olio extravergine.
Infornare a forno già caldo (200°) finchè la focaccia semintegrale non risulterà bella dorata sia in superficie che sulla base.
Servire calda.
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