La focaccia che vi propongo oggi è sofficissima e particolare perchè olive e pomodori non saranno disposti sopra, ma bensì sul fondo della teglia, intrappolati dall’impasto. Questa versione è stata particolarmente apprezzata da mio padre (la mia cavia per eccellenza!) e spero che lo facciate anche voi!
Ingredienti per una focaccia rovesciata da 28cm:
- 100gr di farina manitoba
- 100gr di farina 00
- 100gr di latte
- 20gr di olio extravergine
- 5gr di zucchero
- 7gr di sale
- 15gr di lievito di birra
- pomodori datterini
- olive nere denocciolate
- olio extravergine
- origano
Mescolare le due farine con lo zucchero ed il lievito di birra. Aggiungere il latte e l’olio, per ultimo addizionare il sale. Lavorare bene l’impasto per renderlo elastico. Formare una palla con l’impasto, sistemarla in una teglia e coprire con una ciotola, lasciare lievitare finchè non raddoppia di volume.
Foderare una teglia con della carta da forno, spolverare con il sale e l’origano, disporre le olive e i pomodorini tagliati a metà, irrorare con l’olio extravergine. Stendere la pasta e sistemarla nella teglia sopra olive e pomodori. Lasciare lievitare per circa un’ora nel forno spento.
Scaldare il forno a 200°, quindi infornare e lasciare cuocere finchè non risulta dorata.
Estrarre dal forno e capovorgere la focaccia rovesciata su di un piatto. Servire calda.
Vieni a scoprire la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè