Cupcakes al cacao e mascarpone

Cupcakes al cacao e mascarpone.  E’ quasi giunto il periodo dell’anno in cui anche i papà vengono festeggiati, e allora giù di cravatte, miniature di velieri o di macchine d’epoca. Perché invece non li omaggiamo di un dolce cupcake al cacao e mascarpone magari con una simpatica decorazione di cioccolato fondente in cima al ricciolo di frosting.

cupcakes al cacao e mascarpone 1

Ingredienti per 15 cupcakes al cacao e mascarpone:

  • 160gr burro
  • 170gr mascarpone
  • 3 uova
  • 185gr farina 00
  • 35gr  cacao amaro
  • 130gr zucchero semolato
  • una bustina di lievito
  • una bacca di vaniglia
  • sale

per il frosting:

  • 310gr mascarpone
  • 80gr panna liquida da montare
  • 35gr zucchero a velo

Per i cupcakes: accendere il forno a 175°.

Montare il burro con lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia. Rompere le uova e dividere i tuorli dagli albumi, montare quest’ultimi a neve con un pizzico di sale.

Aggiungere i tuorli uno per volta al burro; in un recipiente mescolare la farina, il cacao ed il lievito.

Addizionare il mascarpone, quindi versare poco per volta le polveri. Aggiungere gli albumi al’impasto compiendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.

Infornare e lasciare cuocere per 25-30 minuti circa, quindi lasciare freddare su una gratella.

Per il frosting: mescolare il mascarpone con lo zucchero, quindi aggiungere la panna liquida non montata. Quando i cupcakes saranno freddi, inserire la glassatura in una tasca da pasticcere e decorare.

Per un ulteriore abbellimento si possono realizzare delle sagome con del cioccolato fuso usando un pennello o in piccolo biberon. Io ho disegnato dei baffi su della carta forno, una volta rappreso il cioccolato fondente ho potuto staccarlo e applicarlo al dolcetto.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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