Siamo nel pieno del periodo delle fragole e delle ciliegie, si iniziano anche a vedere i “piccoli frutti”, quali more, lamponi e mirtilli. Oggi vi mostro come ho preparato la confettura di frutti di bosco, buonissima per farcire le torte, sulle fette biscottate per colazione o come topping per una cheesecake.
Ingredienti per la confettura di frutti di bosco:
- 125gr di mirtilli
- 125gr di more
- 100gr di lamponi
- 330gr di fragole
- 420 gr di ciliegie
- succo di mezzo limone
- 500gr di zucchero
Lavare molto bene la frutta, mondarla e tagliarla a piccoli pezzi, introdurli in una pentola dai bordi alti (è perfetta la pentola per la pasta).
Aggiungere lo zucchero ed il succo di limone a freddo, accendere il fuoco (medio- basso).
Lasciare prendere il bollore e continuare la cottura per 40-50 minuti o finchè, prelevando un cucchiaino di confettura e lasciato freddare su di un piatto, non risulterà abbastanza denso per essere invasettato. Se vorrete ottenere una confettura liscia, quando si è giunti a metà cottura, frullare con il minipimer o usare un passaverdura.
Invasettare quando la confettura di frutti di bosco risulta ancora bollente (usare barattoli puliti con acqua calda e sapone, sterilizzati in forno a 100° per 30minuti), chiudere con il tappo (fatto sterilizzare in acqua bollente per 10 minuti) e capovolgere.
Quando si sarà formato il sottovuoto, posizionare i barattoli in posizione verticale e lasciali freddare del tutto. Conservare al buio.