Biscotti di mosto

Biscotti di mosto

I biscotti di mosto sono dolci tipici marchigiani del periodo della vendemmia, infatti come dice già il loro nome viene utilizzato il mosto fresco per la loro preparazione. I Biscotti di mosto si gustano previa tostatura in forno, ma nessuno vi vieta di mangiare così il filoncino che ve ne risulterà, spalmato di nutella o inzuppato nel latte!

biscotti di mosto

Ingredienti:

per il poolish:

  • 100 gr farina manitoba
  • 10 gr lievito madre disidratato Ruggeri
  • acqua qb

per l’impasto:

  • 370 gr farina 00
  • 75 gr mosto
  • 60 gr zucchero
  • 25 gr olio di semi
  • 20 gr lievito madre disidratato Ruggeri
  • 1 cucchiaio di semi d’anice
  • scorza di un limone
  • un pizzico di sale

Preparare il poolish mescolando la farina con il lievito, aggiungere tanta acqua quanta ne serve per ottenere una pastella densa (tipo quella per fare le frittelle per intenderci). Coprire con un panno umido e lasciare lievitare finchè non si notano in superficie delle bollicine d’aria.

In una ciotola unire la farina, il lievito madre, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed i semi di anice. Versare il mosto tiepido e il poolish, quindi iniziare ad impastare. Incorporare per ultimo l’olio ed il sale. Lavorare l’impasto finchè non risulta liscio ed elastico.

Lasciare lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d’aria (io vi consiglio il forno spento con la luce accesa).

Dividere l’impasto per i biscotti di mosto in due parti, quindi dare le pieghe per formare due filoncini che lascerete lievitare ancora per circa 1 ora.

Scaldare il forno a 180° e lasciare cuocere i filoni di mosto finchè non risultano belli coloriti in superficie.

Lasciare freddare su una gratella, quindi tagliarli a fette. Adagiare i biscotti di mosto su una teglia da forno e lasciarli tostare in forno per alcuni minuti finchè non risultano dorati.

I biscotti di mosto così preparati vanno conservati in un barattolo a chiusura ermetica per evitare che diventino molli.

 

Venite a scoprire la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè, troverete ricette, foto e link!

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.