“PITTA CU PASSULE” di FRANCESCA

Ed oggi eccoci alle prese con un dolce della tradizione calabrese!

FRANCESCA ci ha permesso di condividere questa bellissima ricetta ed anche un po’ delle tradizioni familiari, quindi la ringraziamo tanto!

Potrete trovare anche questo dolce in versione pdf, insieme a tutte le altre preparazioni, nella raccolta “A tavola insieme per Natale”…Senza titolo-2

INGREDIENTI

per l’impasto:

–   1 kg farina 00

–   250 g “lievito madre”

–   100 ml olio di oliva

–   100 ml vino o vermouth

–   100 g zucchero

–   cannella q.b.

per la farcia:

–   1 kg misto mandorle, noci e nocciole

–   500 g uva passa

–   cannella

–   miele

–   100 ml vermouth

–   100 ml olio di oliva

GIORNO 1. Lasciare l’uva passa in ammollo per 15 minuti. Tostare la frutta secca, tritarla grossolanamente, aggiungere 500 g di zucchero, cannella, vermouth, uva passa precedentemente ammorbidita, amalgamare il tutto e lasciare a riposare una notte.

GIORNO 2. Partire dal panetto di lievito madre, aggiungere gradualmente le parti liquide (olio e vermouth) poi la farina, lo zucchero e la cannella. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Dividere l’impasto in panetti e lasciare riposare sotto un panno umido per circa mezz’ora. Realizzare con i panetti delle sfoglie sottili, ungere la sfoglia, aggiungere zucchero e cannella e ricoprire completamente con la farcia. Realizzare delle strisce di circa “4 dita” di larghezza, aggiungere su ogni striscia un filo di miele fuso, piegare la striscia in due e cominciare ad avvolgerla su se stessa fino ad ottenere una spirale. Ripetere l’operazione con la seconda striscia avvolgendola intorno alla spirale precedentemente realizzata fino ad ottenere la dimensione desiderata. Lasciare riposare i dolci sotto un panno umido in un ambiente caldo per qualche ora, successivamente infornare per 30-40 minuti a 150° (forno non ventilato).

Complimenti Francesca e grazie!