DANUBIO DOLCE NATALIZIO

Ciao a tutti amici! Con la festa dell’Immacolata siamo ufficialmente entrati nel periodo natalizio che è tutto una magia di luci e di musiche. Le nostre ricette non possono che adattarsi allo spirito che si respira dappertutto e per questo motivo vi proponiamo un “albero di Natale” commestibile, buono e profumato. Si tratta di una ricetta da preparare tutto l’anno ma in questo periodo crediamo sia davvero una bella idea portare in tavola un dolce “a tema”. Noi l’abbiamo fatto ed i nostri ospiti sono stati piacevolmente sorpresi! Se poi gli invitati siete voi avvolgete il dolce in un una bella carta trasparente e portatelo in dono, sarà un bel pensiero. 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 35 mini brioche
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 60 g Zucchero
  • 150 ml Latte
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 2 Uova
  • 8 g Sale
  • 100 g Burro (morbido)

per il ripieno

  • q.b. Nutella®

per lucidare

  • 1 Uova
  • 3 cucchiai Latte

Preparazione

  1. Mescolare in un contenitore le farine, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte tiepido e le uova. Aggiungere il sale, mescolare bene e poi piano piano il burro morbido, un pezzetto alla volta. Inizialmente vi sembrerà che l’impasto non incorpori il burro ma con un po’ di olio di gomito otterrete un impasto perfetto. Ottenuto un panetto liscio, spennellate la ciotola con un po’ di burro e lasciate l’impasto a lievitare, coperto con della carta pellicola, un panno e qualcosa che mantenga il tutto ben caldo, finché non avrà triplicato il volume (ci vorranno circa 3 ore). Riprendete l’impasto e ricavate circa 35 palline del peso di 24 g ciscuna. Appiattite ciascuna pallina, inserite al centro mezzo cucchiaino di nutella e richiudete pizzicando i lembi. Disponete le palline cercando di riprodurre la forma di un albero su una teglia, avendo cura di posizionarle con la parte della chiusura rivolta verso il basso. Lasciate qualche millimetro di spazio tra una pallina e l’altra. Quando avrete disposto tutte le palline lasciate lievitare per almeno un’altra ora al caldo. Trascorso questo tempo (il dolce avrà raddoppiato il volume) sarà quindi arrivato il momento di infornare, non prima però di averlo spennellato con l’uovo ed il latte mescolati insieme. Il forno dovrà già essere caldo, impostatelo alla temperatura di 180°. Dopo circa 25/30 minuti sarete pronti a sfornare il vostro danubio dolce.

    Alla prossima ricetta!.

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