TORTA RUSTICA STRACCHINO, SPECK E VERDURE – RICETTA SFIZIOSA. Questa torta rustica è una vera esplosione di gusto, sapori e profumi che conquistano! L’ho preparata per un buffet molto speciale ed è piaciuta a tutti! Realizzata con impasto lievitato, una ricetta della mia cara nonna Aldina tramandata alla mia mamma Morena ed ora a me… Ricette che si portano nel cuore e non si dimenticano… La torta rustica è farcita con stracchino, speck e verdure… Una vera bontà! Vediamo insieme il procedimento con le foto passo passo:
Torta rustica stracchino, speck e verdure – ricetta sfiziosa
INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
- 300-400 gr di farina 0
- 1 uovo intero
- 1 bicchiere di latte (200 gr)
- 60 gr di olio d’oliva dal gusto delicato oppure olio di semi
- 19 grammi di lievito di birra fresco oppure 6 grammi di lievito di birra secco
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 1 zucchina media
- 150 gr di funghi Champignon (freschi o in scatola)
- 1 pomodoro
- origano q.b.
- 6 fettine di speck
- 50 gr di stracchino
- 4 fette di provola affumicata
- + 1 tuorlo per spennellare
- cipolla rossa q.b.
- olio e sale q.b.
PREPARAZIONE IMPASTO:
Su una spianatoia realizzate una fontana con la farina, rompete al centro l’uovo intero, aggiungete olio, sale e il latte dove avrete precedentemente sciolto il lievito di birra fresco. Cominciate con una forchetta ad incorporare piano piano la farina. Quando la farina avrà assorbito tutti gli ingredienti liquidi cominciate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Se vi accorgete che l’impasto è ancora troppo molle aggiungete altra farina 0, sempre poco alla volta, fino ad ottenere un composto morbido. Mettete l’impasto in una ciotola con una spolverata di farina sul fondo, copritela con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Una volta che l’impasto è ben lievitato dividetelo a metà e realizzate due dischi del diametro della tortiera che andrete ad usare (vanno bene da 24-26-28 cm). Nel frattempo tagliate la zucchina a rondelle e fatela cuocere in padella con un filo di olio e un po’ di cipolla tagliata a fettine. Una volta cotta scolate dall’olio in eccesso e mettete da parte. Tagliate il pomodoro a fettine. Se avete scelto i funghi freschi puliteli a tagliateli a fettine, fateli cuocere in padella con l’olio e uno spicchio di aglio e mettete da parte. Io per fare prima ho usato funghi Champignon in scatola. Ora foderate la teglia con carta forno e sopra stendete il primo disco realizzato, uniformate bene il fondo e i bordi con le dita e poi farcite nel seguente modo: il primo strato con zucchine e funghi, il secondo strato con le fettine di pomodoro, aggiungete un po’ di origano, un filo di olio e sale. Poi sistemate qua e là lo stracchino, poi uno strato di speck e per finire la provola a fettine. Ricoprite il tutto con il secondo disco e spennellate con l’uovo sbattuto. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno utilizzato, fate sempre la prova prima di sfornare). Una volta che la torta rustica è bella dorata sfornate e lasciate intiepidire prima di servirla. Et voilà, pronta per essere gustata, buon appetito!!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Io te lo dico….sto già impastando 😉
ciao dolcezza, che bello, mi fa piacere 🙂 fammi sapere che ne pensi, un bacione :*
Adoro le tue torte salate.. sono bellissime, una presentazione d’effetto e ricche di gusto e sapore !!! Bravissima
Gabry ^_^
Ciao Roby, grazie mille cara 🙂 anche io adoro preparare le torte salate, sono perfette in ogni occasione, per cene, aperitivi, buffet e poi sono facilissime da preparare 🙂 un bacione tesoro :*
questa torta rustica ha un ripieno molto gustoso.bravissima 🙂
grazie mille Enny 🙂
L’impasto è bello soffice e il ripieno godurioso. Ne posso avere una fetta?
grazie mille Sabry, ma certo, molto volentieri 🙂 un abbraccio :*
Non sapevo cosa fare per cena…tutto risolto grazie..:)
Ciao Ivana, grazie a te 🙂
Che le tue torte dolci siano squisite ormai lo so da tempo….ma adesso anche per quelle salate diventerai il mio riferimento 😀 Che meraviglia questa ricetta, grazie!
Tesoro grazie di cuore, ogni volta che ti leggo mi fai emozionare 🙂 ti abbraccio fortissimo :*
Si tratta veramente di una torta stratosferica….ottima davvero!!! La proverò al più presto!!!
grazie di cuore davvero, troppo gentile 🙂 smack :*
ti conoscevo per i tuoi dolci buonissimi, vedo però che anche sui salati sei bravissima! Ottima ricetta
Ciao Francy, grazie cara, troppo gentile 🙂 I dolci sono una grande passione ma anche il salato mi piace molto 🙂 un abbraccio grande :*
Ti avviso questa te la copio subito!! buonissima 😉
Ciao Laura, per me è solo un piacere, fammi sapere se ti piace 😉 smack :*
Davvero uno spettacolo invitantissima .. bravissima
Ciao cara, grazie mille 🙂
Io adoro le torte rustiche, la tua ha un aspetto così invitante!! Bravissima! 😀
Ciao Sandra, a chi lo dici!! piacciono tanto anche a me perchè adatte in tante occasioni 🙂 un abbraccio 🙂