Oggi vi voglio coccolare con una torta semplicissima, facilissima da preparare e così buona che fa innamorare!! E’ una torta al cacao farcita con una crema moka vellutata e golosissima. Una ricetta di famiglia a cui tengo molto perchè rappresenta le nostre torte caserecce, dal sapore antico. La torta al cacao con crema moka è un dessert che si adatta a qualsiasi occasione, il pranzo della domenica, un compleanno, un’occasione speciale o una colazione super energetica. Vi ho fatto venire la voglia di provarla? Allora vediamo insieme il procedimento facile facile:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Preparazione base
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260-280 g Farina 00
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4 Uova
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170 g Zucchero
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2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
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90 g Olio di semi di mais
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la crema moka
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4 Tuorli (freschissimi)
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200 g Zucchero a velo
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200 g Burro
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150 g Mandorle
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1 cucchiaino Caffè in polvere
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Caffè ristretto (1-2 tazzine)
Per la bagna
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q.b. Caffè
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q.b. Acqua
Preparazione
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Ovviamente potete sostituire la base di questa torta con un pan di spagna e farcirlo con la crema moka! In questo caso leggete questo articolo per le misure della teglia: Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
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Torta classica di compleanno con crema pasticcera e crema al cioccolato
Preparazione base
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Con l’aiuto di una frusta elettrica montate le uova intere (media dimensione) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi, a filo, l’olio e continuate a lavorare. Incorporate, un po’ alla volta, la farina, il cacao in polvere e il lievito setacciati e continuate a lavorare fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
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Versate tutto il composto in uno stampo (22-24-26 cm) imburrato e infarinato (oppure rivestito con carta forno) e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 30-40 minuti (il tempo può variare a seconda del forno). Fate sempre la “prova stecchino” per verificare la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparazione crema moka
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Per prima cosa preparate il caffè ristretto con una macchinetta da 4 persone circa. Per fare il caffè ristretto dovete riempire il serbatoio dell’acqua meno della metà, riempite il filtro generosamente con il caffè e mettetelo sul fuoco a fiamma minima e lasciatelo uscire fino all’ultima goccia.
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Una volta pronto il caffè fatelo raffreddare completamente senza zuccherarlo. Ora prendete le mandorle. Se le trovate è meglio comprare quelle già pelate così evitate il passaggio ulteriore di lessarle per qualche minuto in acqua bollente per eliminare la buccia.
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Fate tostare le mandorle in forno oppure su un pentolino a fiamma bassissima fin quando diventano belle dorate. Giratele spesso per evitare che si bruciacchiano. Una volta ben tostate frullatele finemente nel mixer senza però farle diventare una farina.
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Ora montate con l’aiuto di una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero a velo. Poi aggiungere il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti e lavorate ancora con le fruste fino ad ottenere una crema. Aggiungete ora 1 cucchiaino di caffè in polvere, le mandorle tritate e il caffè ristretto ormai freddo, un cucchiaino alla volta, e lavorate con una spatola per amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema vellutata.
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Il segreto per una perfetta riuscita è aggiungere il caffè ristretto poco alla volta perchè altrimenti rischiate che la crema diventi troppo fluida. Il risultato che dovete ottenere è una crema consistente, cremosa e non liquida, quindi attenzione a non esagerare con il caffè e regolatevi ad occhio anche in base ai vostri gusti.
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Per queste dosi potrebbe essere necessario da mezza tazza ad una intera di caffè ristretto ma dovete sempre regolarvi man mano che lo aggiungete al resto degli ingredienti.
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Et voilà, raggiunta la consistenza di una crema vellutata la vostra golosissima crema moka è pronta per farcire la torta al cacao. Tagliate quindi la torta a metà, bagnate generosamente la base con una bagna di caffè allungato con un po’ di acqua e se vi piace corretto con Rum o altri liquori).
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Farcite con la vostra deliziosa crema moka e ricoprite con l’altro disco, anch’esso bagnato senza però esagerare. Spolverate la superficie con zucchero a velo e godetevi questa strepitosa Torta al cacao con crema moka!
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Se volete rendere ancora pi golosa la vostra torta potete raddoppiare le dosi della crema moka e ricoprire anche la superficie esterna e i lati della torta.