A voi piacciono le sbriciolate? A me tanto e ogni volta che la preparo per la mia family è una gioia! Oggi vi propongo una deliziosa sbriciolata con marmellata di mirtilli che possiamo personalizzare in base ai nostri gusti. Possiamo arricchirla usando mirtilli freschi o cambiare proprio gusto. La sbriciolata con marmellata di mirtilli è perfetta per ogni occasione! Una bella fetta a colazione per trovare la giusta carica!! Come dessert di fine pasto per concludere al meglio! E’ facile e veloce da preparare. Si conserva per giorni croccante in superficie e con un morbido ripieno. Sapevate che si possono preparare anche le sbriciolate salate? Sono davvero gustosissime, ecco le mie proposte!
1) Sbriciolata con zucchine stracchino e prosciutto cotto.
2) Sbriciolata con patate salsiccia e mozzarella.
3) Sbriciolata cicoria funghi stracchino e gorgonzola.
Vediamo ora insieme il procedimento per la sbriciolata con marmellata di mirtilli!
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 10-12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sbriciolata
- 350 gfarina 00
- 100 gburro
- 2uova (medie intere)
- 100 gzucchero
- q.b.scorza di limone
- 4 glievito in polvere per dolci
Per il ripieno
- 350 gconfettura di mirtilli (oppure confettura a proprio gusto)
Preparazione
All’interno di una ciotola versate tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito per dolci e zucchero. Mescolate con un cucchiaio.
Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Amalgamate bene con le mani fino a che il burro assorbe si scioglie assorbito dagli ingredienti secchi.
Aggiungete 2 uova medie intere e amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso.
Prendete una teglia e rivestitela con carta forno per sfornare meglio la sbriciolata.
Va bene tonda quadrata o rettangolare. La mia era di 26 cm ma va bene anche da 24 o 30 cm perchè è un dolce che non lievita.
Mettete da parte un terzo del composto bricioloso ottenuto e il resto versatelo tutto nella teglia.
Farcite con la marmellata di mirtilli (potete scegliere il gusto che preferite) e stendetela con un cucchiaio.
Prendete il composto messo da parte e ricoprite tutta la superficie con le briciole.
Infornate la vostra sbriciolata a 170 gradi, forno ventilato preriscaldato, per circa 40 minuti.
Potete cuocere la sbriciolata con marmellata di mirtilli anche in modalità statica per circa 5-10 minuti in più.
Mi raccomando, il tempo di cottura varia da forno a forno e dovete sempre controllare.
Quando la superficie risulta bella dorata sfornate e fate prima raffreddare, poi toglietela dallo stampo.
Sentite che meraviglioso profumo di sbriciolata con marmellata di mirtilli? E’ irresistibile!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e foto Gabry © – tutti i diritti riservati
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Buonissima: è un classico che adoro 🙂
Se poi ci mettiamo che amo i frutti di bosco e il fondente… capisci subito che a breve mi autoinvito a casa tua! 😀
Buona giornata!
Ciao Deborah 🙂 Allora abbiamo gli stessi gusti! Sei la benvenuta, però prima vengo io da te ad assaggiare le tue deliziose ricette 🙂 smack e buona serata :*