Sbriciolata con marmellata di mirtilli

sbriciolata con marmellata di mirtilli

A voi piacciono le sbriciolate? A me tanto e ogni volta che la preparo per la mia family è una gioia! Oggi vi propongo una deliziosa sbriciolata con marmellata di mirtilli che possiamo personalizzare in base ai nostri gusti. Possiamo arricchirla usando mirtilli freschi o cambiare proprio gusto. La sbriciolata con marmellata di mirtilli è perfetta per ogni occasione! Una bella fetta a colazione per trovare la giusta carica!! Come dessert di fine pasto per concludere al meglio! E’ facile e veloce da preparare. Si conserva per giorni croccante in superficie e con un morbido ripieno. Sapevate che si possono preparare anche le sbriciolate salate? Sono davvero gustosissime, ecco le mie proposte!
1) Sbriciolata con zucchine stracchino e prosciutto cotto.
2) Sbriciolata con patate salsiccia e mozzarella.
3) Sbriciolata cicoria funghi stracchino e gorgonzola.
Vediamo ora insieme il procedimento per la sbriciolata con marmellata di mirtilli!

sbriciolata con marmellata di mirtilli
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sbriciolata

  • 350 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 2uova (medie intere)
  • 100 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 4 glievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 350 gconfettura di mirtilli (oppure confettura a proprio gusto)

Preparazione

sbriciolata con marmellata di mirtilli
  1. All’interno di una ciotola versate tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito per dolci e zucchero. Mescolate con un cucchiaio.

  2. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la scorza grattugiata di mezzo limone.

  3. Amalgamate bene con le mani fino a che il burro assorbe si scioglie assorbito dagli ingredienti secchi.

  4. Aggiungete 2 uova medie intere e amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso.

  5. Prendete una teglia e rivestitela con carta forno per sfornare meglio la sbriciolata.

  6. Va bene tonda quadrata o rettangolare. La mia era di 26 cm ma va bene anche da 24 o 30 cm perchè è un dolce che non lievita.

  7. Mettete da parte un terzo del composto bricioloso ottenuto e il resto versatelo tutto nella teglia.

  8. Farcite con la marmellata di mirtilli (potete scegliere il gusto che preferite) e stendetela con un cucchiaio.

  9. Prendete il composto messo da parte e ricoprite tutta la superficie con le briciole.

  10. Infornate la vostra sbriciolata a 170 gradi, forno ventilato preriscaldato, per circa 40 minuti.

  11. Potete cuocere la sbriciolata con marmellata di mirtilli anche in modalità statica per circa 5-10 minuti in più.

  12. Mi raccomando, il tempo di cottura varia da forno a forno e dovete sempre controllare.

  13. Quando la superficie risulta bella dorata sfornate e fate prima raffreddare, poi toglietela dallo stampo.

  14. Sentite che meraviglioso profumo di sbriciolata con marmellata di mirtilli? E’ irresistibile!

  15. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

  16. Ricetta e foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Sbriciolata con marmellata di mirtilli”

    1. Ciao Deborah 🙂 Allora abbiamo gli stessi gusti! Sei la benvenuta, però prima vengo io da te ad assaggiare le tue deliziose ricette 🙂 smack e buona serata :*

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