Rotolo con crema pasticcera e Chantilly – ricetta golosa

rotolo con crema

ROTOLO CON CREMA PASTICCERA E CHANTILLY – RICETTA GOLOSA. La domenica per me è famiglia… a casa mia ci riuniamo tutti a tavola per condividere insieme un momento di relax, di chiacchiere, ricordi… accompagnati sempre da ottimo cibo! Ecco il mio dessert della domenica! Un golosissimo Rotolo con crema pasticcera e Chantilly, decorato con granella di nocciole… è finito in un attimo….!!!! Vediamo insieme il procedimento:

Rotolo con crema pasticcera e Chantilly – ricetta golosa

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 20 gr di farina 00
  • 3 tuorli
  • 90 gr di zucchero
  • 300 gr di latte
  • cannella in polvere oppure aromi a piacere (limone, arancia, vaniglia)

PREPARAZIONE CREMA:

Prendete una casseruola e versate all’interno 250 gr di latte, (i restanti 50 gr metteteli da parte), aggiungete anche la cannella (oppure aromi a piacere) e mettete a scaldare a fuoco bassissimo. Nel frattempo montate per bene i rossi con lo zucchero. Aggiungete a pioggia la farina setacciata alternandola ai 50 gr di latte e amalgamate bene con le fruste. Appena il latte sarà caldo (NON BOLLENTE) versate tutto il composto all’interno, alzate leggermente la fiamma e con un mestolo girate di frequente fino ad ottenere una crema vellutata. Mi raccomando, appena vedete che la crema si addensa e inizia a sobbollire spegnete immediatamente, allontanate dal fuoco e versatela in un recipiente, possibilmente di ceramica (non di plastica), coprite con la pellicola per alimenti e fate raffreddare.

PER LA DECORAZIONE:

  • Alchermes q.b. per bagnare la base
  • granella di nocciole circa 80 gr

PER LA CREMA CHANTILLY:

  • 250 gr di panna fresca per dolci
  • 30 gr di zucchero a velo

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO (teglia 33×33):

  • 75 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero di canna o bianco
  • 4 uova
  • 1 fialetta di Rum oppure aromi a piacere
  • qualche goccia di limone per montare gli albumi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

PREPARAZIONE BASE:
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole. Sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete, un pò alla volta, la farina e il lievito precedentemente setacciati e continuate a lavorare con le fruste fin quando saranno bene amalgamati (non vi preoccupate se il composto sembra troppo compatto, quando unirete gli albumi montati raggiungerà la giusta consistenza). Montate a neve gli albumi con qualche goccia di limone e incorporateli poi al composto precedentemente ottenuto, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per non farli smontare. Foderate con carta forno una teglia tipo quella che usate per fare le pizze, la mia è quadrata con misure 33×33. Versate sopra il composto, livellate delicatamente con una spatola e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti. Se durante la cottura la base dovesse eccessivamente gonfiarsi in alcuni punti prendete uno stecchino e delicatamente punzecchiate la zona specifica. Mi raccomando, non fate cuocere troppo la pasta biscotto altrimenti rischiate che si rompe quando è ora di arrotolarla. Una volta pronta sfornate e fate riposare circa 5 minuti, poi rovesciatela su un piano, staccate delicatamente la carta forno e arrotolate su se stessa la base aiutandovi con un canovaccio e lasciate riposare 5-10 minuti. Trascorso il tempo riprendete la base, srotolate delicatamente e bagnatela un po’ con l’Alchermes (ho scelto questo liquore per creare delle belle sfumature rosse che saranno ben visibili una volta che il rotolo sarà tagliato). Spalmate sopra la crema pasticcera, livellando per bene e decorate con la granella di nocciole. Ora arrotolate la base su se stessa, facendo attenzione a non spezzarla. Di nuovo bagnate la superficie con l’Alchermes aiutandovi con un cucchiaio oppure con un spruzzino se lo avete. Avvolgete il rotolo in un foglio di carta forno e mettetelo a riposare in frigo per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte).

Poco prima di servirlo preparate la crema Chantilly. Per la riuscita di questa crema vi consiglio di comprare la panna fresca per dolci un paio di giorni prima e metterla in frigo. Al momento della preparazione prendete una ciotola, dove monterete la panna, e mettetela in congelatore, insieme alla confezione di panna, per circa 15 minuti. Trascorso il tempo riprendete la ciotola, versate all’interno la panna e montatela. Appena la panna comincia a montare e addensarsi aggiungete, a pioggia, lo zucchero a velo e continuare a lavorare fino ad ottenere una crema densa. Prendete il vostro rotolo dal frigo, eliminate la carta forno e sistematelo su un piatto da portata. Spalmate su tutta la superficie la crema Chantilly e poi, con l’aiuto di una sac a poche decoratelo realizzando tanti piccoli ciuffi. Aggiungete la granella di nocciole rimasta per abbellire il vostro bellissimo e golosissimo Rotolo con crema pasticcera e Chantilly 🙂 Servite e gustate questa meraviglia… sarà un vero successo! Alla prossima 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Rotolo con crema pasticcera e Chantilly – ricetta golosa”

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