Plumcake provolone e pomodorini facile veloce e sfizioso

plumcake provolone

Non è una novità…!! Ormai chi mi segue da tempo sa che adoro le torte salate e mi diverto ogni volta a giocare con gli ingredienti! Oggi prepariamo insieme questo morbidissimo plumcake con provolone dolce e pomodorini pachino, una ricetta sfiziosa, facile e veloce. Questo plumcake è perfetto in qualsiasi occasione, anche per picnic aperitivi, buffet e antipasti sfiziosi facili ed economici 😉 Vediamo il procedimento:

plumcake provolone
  • Preparazione: circa 15 Minuti
  • Cottura: circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 260 g Farina 0
  • 3 Uova
  • 80 g Olio di semi di mais
  • 200 g Acqua (o latte)
  • 200 g Pomodori di Pachino
  • 80 g Provolone
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Origano
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Tagliate il provolone dolce a tocchetti. Lavate per bene i pomodorini pachino e tagliateli in 4 spicchi, metteteli in una ciotola, salateli e aggiungete un po’ di origano essiccato, mescolate e lasciate da parte. In un’altra ciotola sbattete le uova medie intere con una frusta e unite a filo l’olio e l’acqua (potete sostituire quest’ultima con latte intero o scremato). In un’altra ciotola setacciate INSIEME TUTTI GLI INGREDIENTI SECCHI: farina, lievito per torte salate, parmigiano, sale e una manciata di origano e mescolate con un cucchiaio.

  2. Dopo aver lavorato i liquidi unite TUTTO il composto di INGREDIENTI SECCHI e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. (Se vi accorgete che è troppo asciutto basta aggiungere un po’ di latte).

  3. Aggiungete ora il provolone a tocchetti e i pomodorini tagliati in 4 spicchi (lasciatene giusto un paio di cucchiai da parte per la decorazione finale); con l’aiuto di una spatola, incorporateli con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.

  4. Versate tutto il composto all’interno di uno stampo per plumcake da 29 cm, rivestito con carta forno oppure imburrato e infarinato. Sistemate sulla superficie i pomodorini messi da parte, aggiungete ancora una manciata di origano e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti circa.

  5. Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno, fate sempre, trascorso il tempo, la prova cottura con uno stecchino!. Una volta pronto sfornate e fate intiepidire. Togliete poi dallo stampo, sistematelo su una gratella, fatelo raffreddare leggermente prima di servirlo a fette o tagliato a tocchetti. Et voilà, il vostro super gustosissimo Plumcake provolone e pomodorini è pronto, buon appetito!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  6. plumcake provolone

    Altre ricette facili e sfiziose perfette anche per antipasti e aperitivi:

    Torta salata ricotta asparagi e prosciutto cotto

    Plumcake salame pancetta e pecorino

    Muffin alle olive nere con parmigiano reggiano

     

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...