Pizza pasquale salata con formaggio e salame

pizza pasquale salata

Oggi prepariamo insieme questa fantastica Pizza pasquale salata, con formaggio e salame. Dopo la Crescia di Pasqua cacio e pepe ho preparato questa versione ancora più sfiziosa. E’ una torta salata lievitata, morbidissima all’interno e molto saporita. Perfetta da servire come antipasto oppure da gustare al posto del pane. E’ tipica del periodo pasquale ma è adatta ad ogni occasione! Che sia un buffet, picnic, un aperitivo sfizioso. La torta salata al formaggio e salame si mantiene morbida per giorni se conservata in sacchetti per alimenti. Oppure potete prepararla con largo anticipo e congelarla a fette per praticità. Così quando vi viene voglia in un attimo è pronta da gustare! Basta tirarla fuori dal congelatore una mezz’ora prima! Provate anche la versione senza lievitazione del mio Panettone di Pasqua al salame. Ma ora veniamo a noi! Prepariamo insieme questa strepitosa pizza di Pasqua salata!

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pizza pasquale salata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 6 cucchiaiOlio di oliva
  • 4Uova
  • 200 gLatte (1 bicchiere)
  • 15 gLievito di birra fresco (oppure 4,5 gr di quello secco)
  • 80 gSalame
  • 100 gFormaggio (Fontina, Galbanino, Emmental, Provola, Asiago ecc, no mozzarella)
  • 200 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 150 gPecorino (grattugiato)
  • 8 gSale
  • q.b.Pepe

Preparazione

pizza pasquale salata
  1. Occorrente: stampo di carta per panettoni o pizze di Pasqua, diametro cm 17×12, oppure una teglia da forno cm 21×10, in questo caso verrà più bassa e larga.

  2. In una ciotola capiente versate le due farine setacciate e ricavate una fontana. Al centro versate le uova medie intere e il lievito di birra precedentemente sciolto nel latte leggermente tiepido. Aggiungete anche l’olio d’oliva e con una forchetta cominciate ad amalgamare gli ingredienti tra loro. Aggiungete poi parmigiano reggiano e pecorino grattugiati, sale e pepe e amalgamate bene.

  3. Appena i liquidi cominciano ad essere assorbiti dagli ingredienti secchi incorporate il formaggio ed il salame (va bene sia quello dolce che piccante) precedentemente tagliati a dadini e mescolate bene per farli amalgamare al composto. Per il formaggio potete usare tranquillamente quello che preferite, vanno benissimo Fontina, Galbanino, Emmental, Provola, Asiago ecc, no mozzarella). Versate il tutto su una spianatoia e impastate per bene per almeno 5 minuti.

  4. Una volta ottenuto un composto elastico e abbastanza “pesante” dategli la forma di una palla, mettetela nello stampo di carta (senza imburrarlo) e lasciate lievitare per almeno 4-5 ore in forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo del vostro stampo di carta, è ora di cuocerlo!! Forno statico preriscaldato, a 180° per circa 70 minuti, modalità rigorosamente statica.

  5. Sul fondo del forno dovrete necessariamente mettere una pentolina di acqua che servirà a non far seccare l’impasto durante la cottura. Per evitare che la superficie diventi troppo scura dopo la prima mezz’ora l’ho coperta con un foglio di carta forno.

  6. Una volta pronta sfornate, lasciate raffreddare e poi una volta eliminato lo stampo di carta gustate questa deliziosa Pizza pasquale salata con formaggio e salame. Alla prossima ricetta!

  7. Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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