Pasticcio di riso vegetariano con provola affumicata

pasticcio di riso

E’ vero, fa caldo (aggiungerei anche troppo!!) ma questo pasticcio di riso vegetariano con provola affumicata è così buono che vale la pena soffrire un po’ per gustare questo piatto davvero sfizioso! Facilissimo da preparare, ottimo anche freddo e possiamo prepararlo per buffet, aperitivi ma anche per gite e scampagnate 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

pasticcio di riso
  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: circa 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pasticcio

  • 400 g Riso
  • q.b. Brodo vegetale (per cuocere il riso)
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Cipolle
  • 2 Uova
  • 2 Zucchine
  • 1 Peperoni gialli
  • 250 g Pomodori di Pachino
  • 1 Mozzarella
  • 100 g Provola affumicata
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 400 g Latte intero
  • 40 g Farina
  • 40 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

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Preparazione besciamella

  1. Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena sfiora il bollore spegnere subito e allontanare dal fuoco. Regolare di sale e aggiungere noce moscata o pepe.

Preparazione riso

  1. Ora passate al riso. Prendete una casseruola, fate dorare la cipolla tagliata a fettine in un po’ di olio. Poi unite il riso (scegliete quello che non scuoce) e fate tostare per qualche minuto. Poi aggiungete un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare. Ora versate, un po’ alla volta, il brodo vegetale che potete tranquillamente preparare la sera prima e conservare in frigo. Mescolate di tanto in tanto durante la cottura, aggiustate di sale e aromi a piacere. Spegnete il fuoco a metà cottura. Mettete il riso in una ciotola abbastanza capiente e fate completamente raffreddare.

Preparazione farcitura

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Lavate anche il peperone e le zucchine e tagliateli a dadini. Prendete una casseruola, aggiungete un po’ di olio e fate dorare un po’ di cipolla tagliate finemente. Aggiungete i peperoni e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete poi le zucchine e proseguite la cottura. Quasi al termine unite anche i pomodorini, aggiustate di sale e terminate di cuocere.

    Tagliate la mozzarella e la provola affumicata a dadini.

  2. Passiamo alla fase finale! Riprendete il riso. Aggiungete 2 uova intere, un po’ di parmigiano grattugiato, tutte le verdure e i formaggi. Aggiungete un po’ di besciamella al composto e amalgamate bene. Prendete uno stampo per plumcake (oppure una classica tortiera), rivestite con carta forno e versate tutto il composto all’interno livellando bene con una spatola, battete leggermente lo stampo su un piano per uniformare e poi sopra aggiungete la besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 30-40 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno usato, non appena si sarà colorito potete toglierlo dal forno. Se volete potete accendere gli ultimo 2-3 minuti il ventilato così da formare in superficie una crosticina croccante irresistibile!). Fate leggermente intiepidire e poi sfornate su un piatto da portata. Et voilà, il vostro pasticcio di riso vegetariano è pronto per farvi fare un figurone! una ricetta semplicissima, ottima da gustare anche fredda, ricca di gusto e sapori. Alla prossima!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  3. Se sei amante del riso allora ti consiglio anche queste ricette facili e sfiziose:

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Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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