E’ vero, fa caldo (aggiungerei anche troppo!!) ma questo pasticcio di riso vegetariano con provola affumicata è così buono che vale la pena soffrire un po’ per gustare questo piatto davvero sfizioso! Facilissimo da preparare, ottimo anche freddo e possiamo prepararlo per buffet, aperitivi ma anche per gite e scampagnate 🙂 Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: circa 40-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pasticcio
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400 g Riso
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q.b. Brodo vegetale (per cuocere il riso)
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Vino bianco
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q.b. Cipolle
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2 Uova
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2 Zucchine
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1 Peperoni gialli
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250 g Pomodori di Pachino
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1 Mozzarella
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100 g Provola affumicata
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Per la besciamella
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400 g Latte intero
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40 g Farina
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40 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Preparazione besciamella
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Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena sfiora il bollore spegnere subito e allontanare dal fuoco. Regolare di sale e aggiungere noce moscata o pepe.
Preparazione riso
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Ora passate al riso. Prendete una casseruola, fate dorare la cipolla tagliata a fettine in un po’ di olio. Poi unite il riso (scegliete quello che non scuoce) e fate tostare per qualche minuto. Poi aggiungete un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare. Ora versate, un po’ alla volta, il brodo vegetale che potete tranquillamente preparare la sera prima e conservare in frigo. Mescolate di tanto in tanto durante la cottura, aggiustate di sale e aromi a piacere. Spegnete il fuoco a metà cottura. Mettete il riso in una ciotola abbastanza capiente e fate completamente raffreddare.
Preparazione farcitura
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Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Lavate anche il peperone e le zucchine e tagliateli a dadini. Prendete una casseruola, aggiungete un po’ di olio e fate dorare un po’ di cipolla tagliate finemente. Aggiungete i peperoni e fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete poi le zucchine e proseguite la cottura. Quasi al termine unite anche i pomodorini, aggiustate di sale e terminate di cuocere.
Tagliate la mozzarella e la provola affumicata a dadini.
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Passiamo alla fase finale! Riprendete il riso. Aggiungete 2 uova intere, un po’ di parmigiano grattugiato, tutte le verdure e i formaggi. Aggiungete un po’ di besciamella al composto e amalgamate bene. Prendete uno stampo per plumcake (oppure una classica tortiera), rivestite con carta forno e versate tutto il composto all’interno livellando bene con una spatola, battete leggermente lo stampo su un piano per uniformare e poi sopra aggiungete la besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 30-40 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno usato, non appena si sarà colorito potete toglierlo dal forno. Se volete potete accendere gli ultimo 2-3 minuti il ventilato così da formare in superficie una crosticina croccante irresistibile!). Fate leggermente intiepidire e poi sfornate su un piatto da portata. Et voilà, il vostro pasticcio di riso vegetariano è pronto per farvi fare un figurone! una ricetta semplicissima, ottima da gustare anche fredda, ricca di gusto e sapori. Alla prossima!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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