Voglia di un dessert goloso facile senza dover accendere il forno? Allora vi consiglio questa deliziosa mattonella di biscotti farcita con crema diplomatica, ananas e mirtilli… Un dessert fresco e ricco di frutta, perfetto per ogni occasione 🙂 Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 25 Minuti
- Cottura: circa 10 per la crema Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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circa 250 g Biscotti secchi (da latte)
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circa 600 g Crema pasticcera
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150 g Panna fresca liquida
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1 vasetto Ananas (sciroppato)
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125 g Mirtilli
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q.b. Granella di mandorle
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q.b. Latte (per bagnare i biscotti)
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q.b. Alchermes (facoltativo)
Per la crema
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600 g Latte intero
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4 Tuorli
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120 g Zucchero
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50 g Farina 00 (oppure Amido di Mais, Maizena)
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1 Scorza di limone
Preparazione
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Montate la panna con l’aiuto delle fruste elettriche e incorporatela alla crema ormai fredda, mescolate delicatamente con un mestolo dall’alto verso il basso fino ad amalgamare per bene la vostra crema diplomatica.
Lavate i mirtilli e fateli asciugare su carta assorbente.
Scolate l’ananas in scatola e fate asciugare le fette su carta assorbente.
A questo punto prendete una pirofila (la mia ha le seguenti misure: 19×13 cm, altezza 6,5 cm). In una ciotola mettete un bicchiere scarso di latte e due-tre cucchiai di Alchermes (potete evitare il liquore e usare solo il latte), bagnate i biscotti e realizzate il primo strato sul fondo della pirofila. Stendete la crema diplomatica e sopra decorate con un po’ di mirtilli e l’ananas tagliata a pezzetti. Realizzate il secondo strato di biscotti bagnati nel latte (se la bagna non è sufficiente vi basterà aggiungere man mano il latte necessario), sopra stendete la crema e poi farcite con mirtilli e ananas. Procedete alla stessa maniera fino a terminare con l’ultimo strato di crema diplomatica, decorate tutta la superficie con la frutta rimasta e aggiungete qualche manciata di granella di mandorle. Mettete in frigo a riposare almeno 30 minuti. Et voilà, la vostra golosissima mattonella di biscotti con crema diplomatica ananas e mirtilli è pronta per essere gustata 🙂 Alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Preparazione crema
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Mettere a scaldare a fuoco basso 550 gr di latte (i restanti 50 gr metteteli da parte) e aggiungete la scorza di limone lavato precedentemente per bene sotto l’acqua. Montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi la farina setacciata e i 50 gr di latte messi da parte, amalgamate per bene e versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo). Eliminate la buccia di limone e mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco. Versate la crema in un recipiente (scegliete recipienti di ceramica, non di plastica), coprite con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare.