Oggi vi propongo una fantastica Lemon Curd Cake, farcita con una delicata e profumatissima crema di limone, arricchita con mandorle a scaglie e panna montata. “Lemon Curd” letteralmente significa “cagliata di limone” ed è una crema di origine anglosassone diffusa come dessert a base di limoni. Potete preparare questa torta per una occasione particolare, come compleanni o ricorrenze varie, il successo è assicurato! Vediamo insieme il procedimento.
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:
6 cucchiai da tavola di farina 00
6 cucchiai da tavola di zucchero
6 uova
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA:
Per la preparazione del vostro pan di Spagna per prima cosa dovete dividere gli albumi dai tuorli mettendoli in due recipienti separati; iniziate a sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, per circa 20 minuti. A parte sbattete gli albumi a neve con un goccio di limone (NON USATE MAI IL SALE PER MONTARE GLI ALBUMI, si smontano subito). A questo punto unite gli albumi ai tuorli sbattuti e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Dopo aver setacciato la farina aggiungetela, un cucchiaio alla volta, al composto fin’ora ottenuto, facendo attenzione a non smontare il tutto, questa operazione va fatta a mano senza utilizzare la frusta elettrica. Una volta incorporata tutta la farina aggiungete il lievito setacciato e amalgamate (potete anche non aggiungere il lievito). Imburrate e infarinate una teglia a cerniera (altrimenti usate la carta forno così sarete sicuri che il dolce si staccherà dalle pareti senza problemi!) e versate l’impasto nello stampo livellandolo per bene. Preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 40-45 minuti. Un consiglio: NON APRITE MAI il forno altrimenti rischiate che il vostro pan di spagna si sgonfi! Quando sarà cotto tirate fuori dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.
INGREDIENTI PER LA LEMON CURD (circa 350 gr di crema):
2 limoni biologici (succo + scorze grattugiate)
2 uova grandi intere + 2 tuorli d’uovo grandi
100 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
PREPARAZIONE LEMON CURD:
Prendete una ciotola e con l’aiuto di una frusta elettrica sbattete insieme le uova intere, i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Prendete i limoni, lavateli per bene sotto l’acqua corrente, asciugateli e poi grattugiatene la buccia facendo attenzione ad evitare la parte bianca che renderebbe la crema amara. Una volta grattugiata la buccia dei limoni spremeteli e mettete da parte il succo, eliminando la polpa e i semini. Sciogliete il burro a bagno maria in una casseruola capiente. Quando si sarà sciolto versate all’interno della casseruola tutto il composto di uova appena montato, aggiungete anche il succo e le bucce di limone grattugiate, e con l’aiuto di una frusta da cucina cominciate a mescolare fin quando la crema si addensa. Appena raggiunge il bollore togliete immediatamente la crema dal fuoco e fatela raffreddare completamente prima di farcire il pan di spagna.
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
100 gr di mandorle
1 confezione di panna fresca da montare
ASSEMBLAGGIO:
Prendete le mandorle, fatele bollire per qualche minuto in acqua bollente, spellatele, tagliatele a lamelle e poi fatele tostare a fuoco basso fin quando diventeranno dorate e croccanti. Se preferite potete comprarle già tagliate!! Montate a parte la panna fresca con un cucchiaio di zucchero. Ora prendete il vostro pan di spagna. Tagliatelo in 2 parti, bagnate il primo disco con una bagna per dolci che potete comprare in qualsiasi supermercato (io ho usato una bagna al Rhum per Torte). Prendete la vostra Lemon Curd e spalmate un abbondante strato sul primo disco. Poi, sopra alla crema spargete le mandorle a scaglie. Sopra alle mandorle spalmate un generoso strato di panna montata. Sovrapponete l’ultimo disco di pan di spagna, bagnate di nuovo la superficie con il Rhum e poi ricoprite interamente la torta con la panna montata, anche sui bordi. Livellate la panna con una spatola e con l’aiuto di una siringa per dolci realizzate le decorazioni a vostro piacimento. Fate riposare in frigo almeno per 4-5 ore prima di servire. Et voilà, la vostra Lemon Curd Cake è pronta per essere gustata 🙂
Alla prossima ricetta!
Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
Fonte ricetta “lemon curd”: http://italiansdoeatbetter.blogspot.it/ –
tutti i diritti riconosciuti all’autrice
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Gentile Gabri,
vorrei tanto rifare la tua ricetta della torta con lemon curd, ma leggendola una cosa non mi è chiara e cioè negli ingredienti per l’impasto dici 6 uova ,presumo intere, e tra parentesi dici 3 albumi e 3 tuorli che mi danno esattamente un totale di 3 uova e non 6 .Aiuto puoi fare chiarezza?grazie cordiali saluti. valeria
Ciao Valeria, benvenuta cara 🙂 mi hai fatto notare un errore di distrazione e ti ringrazio 😉 invece di scrivere 6 rossi e 6 bianchi ho scritto 3!!! vado subito a correggere 😉 quindi le uova sono 6, di cui 6 tuorli e 6 albumi che vanno lavorati separatamente 😉 fammi sapere se la fai cosa ne pensi 😉 un abbraccio e torna presto a trovarmi :*