Chiacchiere di Carnevale senza burro né olio nell’impasto

chiacchiere di carnevale

Amici ci facciamo due chiacchiere?!!! Carnevale non è poi così lontano e come sempre amo preparare le famose chiacchiere!

Dette anche frappe, le chiacchere sono dolci tipici, fritti e molto croccanti. Spolverizzate con zucchero a velo oppure gustate con miele o nutella.

Oggi vi propongo la ricetta della mia dolcissima mamma Morena. Un impasto davvero fantastico, senza olio né burro. Anche se fritte, con questa ricetta le chiacchiere restano asciutte, leggere e friabili. Credetemi se vi dico che è davvero impossibile resistere alla tentazione!!

Oltre alle chiacchiere preparo anche altri dolci tipici di carnevale. Ad esempio adoro le Frittelle di mele e le Castagnole con la nutella! Oppure le Ciambelle di patate senza burro!

Non perdetevi le Castagnole rosa all’Alchermes e la versione profumatissima al limone. A Carnevale poi non possono mancare le deliziose Girelle fritte agli agrumi, una tentazione! E per i più golosi? I Bomboloni alla crema senza burro e senza patate.

Ma ora veniamo a noi! Prepariamo insieme le Chiacchiere di Carnevale senza burro! Procedimento con foto passo passo.
chiacchiere di carnevale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Chiacchiere di Carnevale

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova (medie intere)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • Mezzo bicchiereGrappa (circa 100 grammi)
  • 1Limoni (grattugiato)
  • 1 q.b.Olio di semi (per friggere oppure olio extra vergine)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

chiacchiere di carnevale

Come si preparano le Chiacchiere di Carnevale

  1. Prendete una spianatoia e formate al centro una fontana con la farina.

  2. chiacchiere di carnevale

    All’interno rompete le uova intere, aggiungete un pizzico di sale, zucchero, scorza di limone grattugiata e la grappa.

  3. Ora cominciate a lavorare con le mani amalgamando un po’ alla volta la farina agli altri ingredienti.

  4. chiacchiere di carnevale

    Quando la farina li avrà assorbiti, impastate con le mani fino ad ottenere una palla omogenea.

  5. Coprite l’impasto con una pellicola e fatelo riposare almeno per 20 minuti a temperatura ambiente.

  6. Trascorso il tempo di posa prendete un mattarello e stendete l’impasto ottenendo una sfoglia sottile.

  7. chiacchiere di carnevale

    Al posto del mattarello potete usare anche la macchina per fare la pasta (vedi foto).

  8. chiacchiere di carnevale

    Con l’aiuto di un tagliapasta (io uso quello per fare i ravioli) realizzate dei piccoli rombi o quadrati.

  9. Prendete una padella antiaderente piuttosto grande e fate scaldare l’olio.

  10. Controllate poi che l’olio sia arrivato temperatura. Basta immergere uno stuzzicadenti, se sfrigola è pronto!

  11. A quel punto immergete all’interno le chiacchiere di carnevale e friggetele senza farle bruciacchiare.

  12. Vi consiglio di non cuocerle tutte insieme per evitare che si possano attaccare l’una all’altra.

  13. Altro consiglio importante, usate abbondante olio per friggere, così avrete un ottimo risultato!

  14. Una volta che le chiacchiere sono dorate toglietele dalla casseruola con una schiumarola.

  15. Scolate l’olio in eccesso e mettetele ad asciugare su carta da cucina. Ripetete fino a terminare l’impasto.

  16. Quando saranno ormai fredde spolverizzate le chiacchiere di Carnevale con zucchero a velo.

  17. Sono deliziose anche con il miele, provate a versarne qualche cucchiaio sopra, vedrete che bontà!

  18. Le dosi di questa ricetta sono quelle originali. Essendo dosi non eccessive otterrete un numero limitato.

  19. Per ottenerne una quantità maggiore vi consiglio di raddoppiare TUTTI gli ingredienti sopra descritti!

  20. Le chiacchiere sono davvero deliziose, quando cominci a mangiarle una tira l’altra, più ne sono meglio è!

  21. Le chiacchiere conservano la loro friabilità anche il giorno dopo però copritele con carta stagnola.

  22. Spero che questa ricetta vi piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

  23. L’uso della grappa in questa ricetta è essenziale e non vi consiglio di ometterla per un risultato ottimale.

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Chiacchiere di Carnevale senza burro né olio nell’impasto”

  1. Ciao Gabry,
    Ho seguito la tua ricetta, purtroppo l’impasto era durissimo, ho dovuto aggiungere l’olio e ho dovuto reimpastare tutto. Ho impiegato tantissimo tempo poiché nella macchina si sbriciolava.

    1. Ciao Patty, mi dispiace.. hai seguito alla perfezione la ricetta oppure hai fatto qualche modifica? Questa è una ricetta di famiglia che non mi ha mai tradito, davvero.. Che farina hai usato? La grappa l’hai messa?

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