Lasagna bianca con verdure e prosciutto cotto di Praga

Se c'è un piatto che adoro è la lasagna, soprattutto in bianco. Oggi vi propongo una versione davvero sfiziosa, facile e veloce da preparare, così gustosa che vi assicuro finisce in un attimo!! Vediamo insieme il procedimento:

lasagna bianca
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: circa 15-20 minuti
  • Cottura: circa 30-40 minuti
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la farcitura

  • 250 g Lasagne all'uovo
  • 250 g Prosciutto cotto di praga
  • 1 mazzetto Asparagi
  • 2-3 Mozzarella
  • 400 g Pomodorini datterini
  • 2 Zucchine
  • 2 Carote
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • q.b. Cipolle

Ingredienti per la besciamella

  • 500 g Latte intero
  • 50 g Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

Preparazione besciamella

  1. Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all'interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all'interno, un pò alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena sfiora il bollore spegnere subito e allontanare dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata.

    N.b.:
    La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare un besciamelle piuttosto fluida e non "pesante". Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.

  2. Dopo aver preparato la besciamella pelate le carote e grattugiatele insieme alle zucchine (a queste non togliete la buccia). Poi pulite gli asparagi eliminando con un coltello la parte finale più dura. Tagliateli a pezzetti piccoli e fateli bollire in acqua leggermente salata fin quando saranno diventati teneri (basta infilzarli con una forchetta per verificarne la cottura). Una volta pronti scolate l’acqua, versate in una padella un filo d’olio, aggiungete un pò di cipolla tagliata a fettine e fate cuocere le zucchine insieme alle carote. Aggiungete anche gli asparagi, aggiustate di sale e lasciate cuocere per qualche minuto, poi spegnete e mettete da parte. Lavate per bene i pomodorini e tagliateli a metà.

    Ora prendete le sfoglie già pronte e, anche se sulla confezione vi dice di cuocere tutto insieme non ve lo consiglio! Sarebbero troppo asciutte, quindi meglio lessarle prima per un paio di minuti in acqua bollente e salata, e poi fatele scolare su uno strofinacci. A parte tagliate la mozzarella a tocchetti oppure la potete sfilacciare con le mani, come piace a me, io ne ho usate 3 ma ne bastano anche 2 😉

  1. Assemblaggio:

    Con queste dosi vi consiglio di usare pirofile abbastanza piccole, giusto per 4 persone, così avrete una lasagna più alta 🙂 Prendete una pirofila e foderatela con carta forno, stendete sul fondo un po' di besciamella e poi sistemate una o due sfoglie a seconda della dimensione della teglia usata, la mia era di cm 28x20.  Poi sopra adagiate qualche cucchiaio di asparagi, zucchine e carote, un po' di pomodorini, poi stendete sopra due o tre fette di prosciutto cotto di Praga, una o due manciate di mozzarella e coprite con un po' di besciamella. Stendete un'altra sfoglia e poi di nuovo le verdure, il prosciutto cotto, mozzarella e besciamella. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°, modalità statica, fin quando le sfoglie cominciano a gonfiarsi. Gli ultimi 5 minuti potete anche mettere modalità ventilata per rendere la superficie più croccante e gustosa. Sfornate e fate leggermente intiepidire e poi gustate questa deliziosa e facilissima Lasagna bianca con asparagi, zucchine e cotto di Praga! Alla prossima ricetta 🙂

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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  2. Vi consiglio anche questa versione di lasagna in bianco:

    Lasagna gamberetti e piselli

 
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Informazioni su Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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