Lasagna bianca con verdure e prosciutto cotto

lasagna bianca con verdure

Se c’è un piatto che adoro è la lasagna, soprattutto in bianco! La domenica, quando ho la possibilità, mi piace coccolare la mia family con versioni diverse. Quella che vi propongo oggi è una lasagna bianca con verdure (asparagi zucchine e pomodorini) e prosciutto cotto. Delicata cremosa e davvero sfiziosa. Ai più golosoni consiglio la versione con radicchio gorgonzola e noci oppure quella con funghi prosciutto cotto e mozzarella. Non è finita qui! C’è la versione in bianco con zucchine e salmone oppure quella con broccoli e salsiccia. Preferite una lasagna vegetariana? Provate questa con verdure e pesto di basilico, una vera delizia! Oppure la famosa e gustosissima lasagna alla sorrentina. Ma ora veniamo a noi! Prepariamo insieme questa gustosissima lasagna bianca con verdure e prosciutto cotto.

lasagna bianca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 5-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gLasagne all’uovo (circa)
  • 250 gprosciutto cotto
  • 1 mazzettoAsparagi
  • 3Mozzarella (circa)
  • 400 gPomodorini datterini
  • 2Zucchine (abbastanza grandi)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio
  • Mezzacipolla
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (se vi piace)

Ingredienti per la besciamella

  • 500 gLatte intero
  • 50 gFarina
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

lasagna bianca con verdure

Preparazione besciamella

  1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina setacciata.

  2. Mescolate velocemente con una frusta da cucina per evitare grumi e amalgamate bene.

  3. Una volta che la farina sarà diventata di colore scuro rimettete sul fuoco il pentolino.

  4. Versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina.

  5. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata.

  6. Appena sfiora il bollore spegnere subito e allontanare dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata.

  7. La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro.

  8. Con questa dose otterrete una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”.

  9. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.

Preparazione condimento

  1. Ora passiamo alle verdure. Lavate per bene i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 spicchi.

  2. Lavate per bene anche le zucchine e, se non è rovinata, lasciate la buccia. Potete usare sia le zucchine lunghe che tonde.

  3. Una volta pulite grattugiate finemente le zucchine e mettetele in un setaccio per farle asciugare.

  4. Poi pulite gli asparagi eliminando con un coltello la parte finale più dura. Tagliateli a pezzetti della dimensione che preferite.

  5. Lessate gli asparagi in acqua leggermente salata fin quando saranno diventati teneri (basta infilzarli con una forchetta per verificarne la cottura).

  6. Una volta cotti scolate l’acqua e metteteli da parte. Prendete ora una casseruola capiente.

  7. Versate all’interno qualche cucchiaio di olio di oliva e mezza cipolla a fette. Fatela dorare a fiamma bassa.

  8. Mettete all’interno i pomodorini e fate cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete poi gli asparagi e proseguite per altri 5 minuti.

  9. Per finire aggiungete le zucchine grattugiate e fate cuocere per altri 10 minuti circa.

  10. Mescolate spesso, aggiustate di sale e una volta cotte le verdure mettete da parte.

Assemblaggio

  1. Prendete le sfoglie già pronte. Io ho scelto quelle sottilissime così non hanno bisogno di essere prima lessate.

  2. Se invece non sono sottili sarebbe meglio lessarle prima per un paio di minuti in acqua bollente e salata e farle scolare su uno strofinaccio.

  3. A parte sfilacciate le mozzarelle con le mani o se preferite tagliatele a dadini. Io ne ho usate 3 ma volendo ne bastano anche 2!

  4. Prendete una pirofila e foderatela con carta forno. Queste dosi bastano per circa 5-6 persone.

  5. Usate pirofile non troppo grandi e possibilmente alte così potrete fare più strati in altezza.

  6. Stendete sul fondo un po’ di besciamella e poi sistemate una due o tre sfoglie a seconda della dimensione della teglia.

  7. Sopra adagiate qualche cucchiaio di verdure (asparagi zucchine e pomodorini).

  8. Ricoprite con due o tre fette di prosciutto cotto, una bella manciata di mozzarella e parmigiano grattugiato se vi piace.

  9. Coprite con un po’ di besciamella e realizzate un nuovo strato con le sfoglie di pasta fresca.

  10. Condite con le verdure, il prosciutto cotto, mozzarella e besciamella. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti.

  11. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°, modalità statica, fin quando le sfoglie cominciano a gonfiarsi.

  12. Gli ultimi 5 minuti potete anche mettere modalità ventilata per rendere la superficie più croccante e gustosa.

  13. Sfornate e fate riposare giusto 5 minuti. Poi impiattate e gustate questa deliziosa lasagna bianca con verdure e prosciutto cotto!

  14. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Lasagna bianca con verdure e prosciutto cotto”

  1. Sono in Francia..ho fatto la scoperta di Mela Cannella i Fantasia….les recettes sont simples et savoureuses comme les italiens savent faire..une diversion des lasagnes que je fais toujours de manière classique comme elles sont faites en Emilie Romagne…i miei genitori erano italiani …un piacere da fare in cuccina le vostre ricete e anche da fare conocere la cuccina italiana ..MERCI..

    1. ciao Dominique, il piacere è stato il mio nel leggere questo tuo bellissimo commento, grazie davvero di cuore e se ti fa piacere continua a seguirmi 🙂 Je te souhaite une bonne vie, à bientôt

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