Oggi vi voglio proporre un piatto che adoro e che fa tutti contenti ogni volta che lo preparo! Involtini di verza farciti con riso, provola e pancetta. Facili da preparare e molto sfiziosi, ottimi sia caldi che freddi! Possiamo scegliere il ripieno che più ci piace, che sia carne, riso, o verdure. Per una versione vegetariana possiamo omettere la pancetta. Gli involtini di verza con riso sono perfetti anche per antipasti e apertivi! Vediamo insieme il procedimento.
Ti lascio alcuni consigli utili in cucina!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 involtini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 foglieVerza (1 foglia per ogni involtino)
- 120 gpancetta (tesa) (a fette sottili oppure sostituire con speck o prosciutto cotto)
- 5 cucchiaiRiso (circa 240 gr)
- q.b.Provola affumicata (a fette, una per ogni involtino oppure formaggio a piacere)
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- 1 spicchioAglio
- 1Carote
Preparazione
Per prima cosa prendete il riso e mettetelo per 10 minuti in una ciotola con acqua bollente.
Poi sciacquate sotto l’acqua corrente, scolate per bene, condite con un filo di olio e sale e lasciate da parte.
Prendete la verza e staccate le foglie. Fatelo delicatamente per evitare che possano spezzarsi.
Una foglia serve per realizzare un involtino quindi staccate solo il numero che vi serve in base ai commensali.
Con le dosi indicate io ho preparato 8 involtini e usato 8 foglie di verza.
Mettete l’acqua a bollire in una pentola, arrivata ad ebollizione buttate giù le foglie di verza e dopo un paio di minuti tiratele fuori.
Questa operazione è importantissima, le foglie non devono cuocere di più altrimenti si spezzano.
Devono diventare solo un po’ morbide per lavorale con facilità.
Per praticità potete buttarle nell’acqua bollente anche una alla volta. Scolate e fatele asciugare su un canovaccio.
Sistematele su un piano da lavoro e condite ogni foglia con un pizzico di sale.
Farcite con una fettina di pancetta tesa, una di provola affumicata ed un cucchiaio di riso.
Procedete alla stessa maniera fino a terminare gli ingredienti (vedi foto).
Richiudete le foglie di verza come un fagottino. Prima ripiegate uno dei due lati in lunghezza e poi l’altro.
Poi i due lati più corti. Fermate bene con degli stuzzicadenti così durante la cottura il ripieno non fuoriesce.
Una volta formati i vostri involtini di verza prendete una padella antiaderente abbastanza capiente.
All’interno mettete un po’ di olio d’oliva, 1 spicchio di aglio e adagiate sul fondo i vostri involtini.
Aggiungete una o due carote tagliate a rondelle sottili e fate cuocere per circa 20 minuti.
Durante la cottura bagnare ogni tanto con un mestolo di brodo vegetale o acqua.
Girate spesso gli involtini di verza con un cucchiaio facendo attenzione perchè sono molto delicati.
Una volta pronti impiattate e gustate questi deliziosi involtini di verza con riso pancetta e provola!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Potete sostituire la pancetta tesa con speck o prosciutto cotto.
Al posto della provola affumicata potete usare il formaggio che più vi piace, meglio evitare la mozzarella.
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline qui sotto ⭐🌟
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Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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Io ho preferito cuocere prima le foglie di vera e con l’acqua rimasta (calda) ho messo il riso per 10/15 minuti. cmq ottimi!!!!!
Ciao Paolo, buona idea, la prossima volta farò così anche io 🙂 grazie per aver provato la ricetta 🙂