La frolla con farina di riso è una ricetta perfetta per chi desidera preparare dolci leggeri e golosissimi. Facilissima da preparare, profumata e davvero leggera! Potete usarla per realizzare biscotti o crostate, basta un po’ di fantasia! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
200 g Farina di riso
-
1 Uova
-
75 g Zucchero
-
60 g Olio di semi di mais
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
-
1 pizzico Sale
-
1 bustina Vanillina
-
Essenza di vaniglia (1 fialetta)
Preparazione
-
Rompete un uovo medio intero all’interno di una ciotola, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e sbattete con una forchetta energicamente per qualche minuto. Aggiungete poi l’olio di semi (è preferibile evitare l’olio d’oliva perchè potrebbe alterare il tipico gusto della farina di riso che è molto delicato) e 1 fialetta di essenza di vaniglia (se non vi piace potete non usarla o sostituirla con aroma al limone, arancia, cannella ecc).
-
Mescolate il tutto con il frullatore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Infine aggiungete la farina di riso setacciata e un cucchiaino di lievito per dolci e mescolate il tutto per un secondo. Rovesciate ora il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per qualche minuto fino a formare una palla. Se necessario aggiungete altra farina durante la lavorazione fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
-
Coprite il panetto ottenuto con una pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo riprendete la frolla e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno leggermente infarinato. La vostra frolla con farina di riso senza burro è pronta per essere usata.
-
La caratteristica di questa frolla dopo la cottura non è solo il profumo e la leggerezza ma anche il colore chiaro, quasi pallido quindi non lasciatela troppo in forno pensando che non sia cotta altrimenti si secca e indurisce 🙂
-
Con questa frolla potete preparare biscotti o crostate, basta usare un po’ di fantasia oppure potete provare queste ricette:
Biscottini di riso farciti con confettura di mirtilli
Con queste dosi ad esempio ho realizzato circa 30 biscotti di piccole-medie dimensioni, se volete realizzarne di più o preparare crostate di media grandezza vi consiglio di raddoppiare tutti gli ingredienti sopra descritti.
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati