Dolce pasquale con gocce di cioccolato – ricetta tipica

DOLCE PASQUALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO - RICETTA TIPICA. Dopo la ricetta classica della Pizza di Pasqua teramana vi propongo la versione con le gocce di cioccolato. Pur essendo un dolce tipico di questa festa la versione al cioccolato rende questo dessert perfetto per ogni occasione, soprattutto per una colazione gustosa e diversa dal solito 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

pizza pasquale
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: circa 60 minuti
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 400 g Zucchero
  • 1 + mezzo bicchiere olio (circa 300 grammi)
  • 1 + mezzo bicchiere Latte (circa 300 grammi)
  • 50 g Lievito di birra (2 quadretti)
  • 850/900 g Farina
  • 2 Buccia di limone grattugiata
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Granella di zucchero
  • 10 mandorle (circa)

Preparazione

  1. pizza pasquale

    PREPARAZIONE:

    Fate sciogliere il lievito nel latte. In una ciotola capiente sbattete le uova intere con lo zucchero a lungo, per almeno 10-15 minuti. Poi aggiungete l'olio e poi il latte con il lievito sciolto e amalgamate. Ora incorporate un po' alla volta la farina e amalgamate con le mani, fino ad ottenere un composto morbido (io ho usato 900 gr circa di farina, la quantità può variare in base al peso delle uova quindi regolatevi aggiungendone un po' alla volta). Dopo aver ottenuto il vostro impasto dividetelo a metà e lasciatelo lievitare in due ciotole separate, in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Dopodiché riprendete le vostre pizze per lavorarle di nuovo. Prendete la spianatoia, ungetela un po' con olio d'oliva e sopra mettete le gocce di cioccolato (per la quantità regolatevi a piacere in base ai gusti). Sopra adagiate una della due pizze, grattugiate sopra il limone (uno per pizza). Ora ungetevi un po' le mani con l'olio e cominciate ad impastare di nuovo in maniera tale che gli ingredienti aggiunti (gocce di cioccolato e scorza di limone) saranno incorporati al composto. Ripetete la stessa operazione per l'altra pizza. Prima dovete ungere la spianatoia, poi sopra mettete le gocce di cioccolato e sopra la pizza, grattugiate l'altro limone sull'impasto, ungetevi le mani e lavoratelo bene così da far amalgamare gli ingredienti tra loro 😉 Sistemate le pizze all'interno degli appositi stampi di carta (vanno bene anche le classiche teglie da forno, in questo caso verranno più larghe e meno alte). Decorate la superficie con granella di zucchero e mandorle, aggiungete una manciata di zucchero bianco e fate lievitare di nuovo fino al raddoppio (l'impasto deve lievitare fino ad un cm circa dal bordo dello stampo). Trascorso il tempo fate cuocere in forno a 170° per un'ora circa (il tempo varia a seconda del forno e dello stampo usato, con quelli di carta un'ora è sufficiente, se usate le tortiere può volerci un po' di più, basta comunque fare la prova stecchino). Non appena pronte sfornate e fate raffreddare prima di toglierle dallo stampo. Questo dolce si conserva benissimo per più giorni se chiuso in una busta per alimenti. Et voilà, la vostra deliziosa pizza pasquale con gocce di cioccolato è pronta per essere gustata 🙂 Alla prossima ricetta 🙂

  2. Con queste dosi otterrete due pizze di Pasqua, potete dimezzare tutti gli ingredienti per farne una sola.

    Ringrazio zia Angela per la ricetta - Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

    Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  3. Vi consiglio anche la versione classica di questo golosissimo dolce abruzzese: Pizza di Pasqua teramana con canditi – ricetta tipica

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