Crostata rustica, con marmellata di pesche, lemon curd e mele

crostata crema e mele

Rieccomi qui con una nuova ricettina facile, veloce e deliziosa, perfetta per coccolarci a colazione!! Vi starete chiedendo “quale dolce proporrà questa volta?!!” Ancora crostata!! Perchè a casa piace a tutti ed è facile e veloce da preparare… basta usare un pò di fantasia per realizzare ricette sempre diverse e golose! Oggi vi propongo una delicatissima Crostata rustica, con marmellata di pesche, lemon curd e mele al profumo di cannella… troppo buona! Vediamo insieme il procedimento

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
300 gr circa di marmellata di pesche
3 mele + 1 cucchiaio di zucchero e cannella in polvere q.b.
Lemon curd

INGREDIENTI PER LA LEMON CURD (dose per 500 gr circa di crema)
100 gr di succo di limone (circa 3 limoni)
3 uova intere
150 gr di zucchero a velo
125 gr di burro
Buccia grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE LEMON CURD:

Prendete una ciotola e con l’aiuto di una frusta elettrica sbattete insieme le uova intere, i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Prendete i limoni, lavateli per bene sotto l’acqua corrente, asciugateli e poi grattugiatene la buccia facendo attenzione ad evitare la parte bianca che renderebbe la crema amara. Una volta grattugiata la buccia dei limoni spremeteli e mettete da parte il succo, eliminando la polpa e i semini. Sciogliete il burro a bagno maria in una casseruola capiente. Quando si sarà sciolto versate all’interno della casseruola tutto il composto di uova appena montato, aggiungete anche il succo e le bucce di limone grattugiate, e con l’aiuto di una frusta da cucina cominciate a mescolare fin quando la crema si addensa. Appena raggiunge il bollore togliete immediatamente la crema dal fuoco e fatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.

crostata lemon curd e mele

Dopo aver provato la ricetta della frolla di GialloZafferano non l’ho più abbandonata e ve la consiglio perchè assolutamente perfetta sia per crostate che biscotti 🙂

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
250 gr di Farina 00
6 gr di Lievito chimico in polvere per dolci
100 gr di Zucchero a velo
1 bustina di Vanillina
1 Uovo intero
125 gr di Burro
la scorza grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE PASTA FROLLA:

Mettete in un mixer la farina setacciata, il burro freddo a pezzi e un pizzico di sale, azionate e frullate il tutto per qualche secondo fino ad ottenere un composto granuloso. Versate ora il tutto su una spianatoia, sopra setacciate lo zucchero a velo, la vanillina e mezza bustina di lievito per dolci e mescolate bene, poi formate la classica fontana e al centro rompete l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti utilizzando una forchetta e poi impastate con le mani velocemente. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo e liscio formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla, tagliatela a metà e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Se la vostra tortiera è apribile potete evitare di foderarla con carta forno, basterà ungerla con burro e poi spolverare con farina. Prendete il foglio di carta forno dove avete steso la frolla e sistematelo delicatamente all’interno della teglia, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete ora un foglio di carta forno e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Infornate la base e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. Trascorso il tempo togliete la base dal forno, eliminate i ceci e la carta forno, spalmate prima uno strato di marmellata, poi ricoprite con la lemon curd, sistemate sopra le mele precedentemente tagliate a fettine sottili e decorate con i ritagli di pasta frolla eventualmente avanzati e terminate la cottura a 180° fino a quando la crostata diventerà dorata (circa 10-15 minuti, il tempo varia a seconda del forno). Fate raffreddare completamente la vostra crostata prima di servirla! Et voilà, buon appetito e alla prossima ricetta!

Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
Fonte ricetta Pasta Frolla: http://ricette.giallozafferano.it/Biscotti-di-San-Valentino.html – tutti i diritti riconosciuti –
Per la cottura in bianco ho seguito i preziosi consigli della mitica Sonia Peronaci © tutti i diritti riconosciuti

Se non vuoi perderti nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla newsletter e riceverai gratis tutte le mie ricette nella posta elettronica 🙂 Dimenticavo, diventa fan della mia pagina facebook Mela Cannella e Fantasia per essere sempre aggiornato 😉

crostata mele e lemon curd

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

4 Risposte a “Crostata rustica, con marmellata di pesche, lemon curd e mele”

    1. Ciao Irene, mi devi perdonare ma mi sono resa conto solo ora che avevo dimenticato le mele!!! vado subito ad aggiornare la ricetta 😉 comunque le mele vengono sistemate tutte sopra alla crema di limone 🙂 ti ringrazio perchè non mi ero proprio accorta di aver saltato questo passaggio 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.