CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO AL PROFUMO D’ARANCIA (FROLLA SENZA BURRO). Oggi prepariamo insieme una fantastica crostata ricotta e cioccolato, dal profumo irresistibile d’arancia. Una morbida frolla all’olio che avvolge un ripieno davvero golosissimo. Vediamo insieme il procedimento:
Crostata ricotta e cioccolato al profumo d’arancia (frolla senza burro)
Stampo apribile da 23 cm
INGREDIENTI:
PER IL SEMOLINO:
- 75 gr di semolino (semola di grano duro)
- 250 gr di latte
- cannella in polvere q.b.
PREPARAZIONE SEMOLINO:
In un pentolino portate a bollore il latte con la cannella in polvere, versate il semolino a pioggia e fate cuocere per qualche minuto fino ad ottenere un composto corposo, quasi come una polenta. Mettetelo in una ciotola e fate completamente raffreddare.
PER IL RIPIENO:
- 400 gr di ricotta di mucca
- 150 gr di zucchero
- semolino che avete precedentemente preparato
- scorza grattugiata di 2 arance possibilmente biologiche
- 2-3 gocce di aroma all’arancia per dolci
- cannella in polvere q.b.
PREPARAZIONE RIPIENO:
Per prima cosa mettete circa un’ora prima la ricotta a scolare dal siero. Dopodiché mettetela in una ciotola aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Ora incorporate il semolino ormai freddo, con una forchetta schiacciatelo bene fino a farlo completamente amalgamare alla ricotta. Aggiungete la scorza grattugiata di 2 arance, un po’ di cannella in polvere, qualche goccia di fialetta all’arancia per dolci e amalgamate per bene fino ad ottenere un crema omogenea. Mettete in frigo a riposare. (chi non ama la cannella può evitare di usarla).
PER LA FROLLA SENZA BURRO:
- 350 gr di farina 00
- 2 uova intere
- 100 gr di zucchero
- 90 gr di olio di semi di mais
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- cannella in polvere q.b. (potete aromatizzare la frolla con la scorza grattugiata di 1 arancia se non vi piace la cannella)
PREPARAZIONE FROLLA:
Pesate tutti gli ingredienti che vi servono così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete l’uovo all’interno. Aggiungete lo zucchero e l’olio e mescolate subito con una forchetta tutti gli ingredienti tra loro. Ora versate a pioggia la farina e continuate a mescolare. Poi incorporate il lievito per dolci, la cannella in polvere e lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi. A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
ASSEMBLAGGIO:
Dividete la frolla in due panetti, stendete il primo su carta forno e rivestite uno stampo per crostate. Farcite con il ripieno di ricotta, semolino e cioccolato. Sopra decorate con una manciata generosa di gocce di cioccolato. Ricoprite con l’altro disco di pasta frolla facendo attenzione a far aderire bene i bordi. Con la frolla avanzata realizzate decori a vostro piacimento. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170-180° per circa 30-40 minuti. Una volta pronta sfornate e fate completamente raffreddare. Servite con una generosa spolverata di zucchero a velo. Et voilà, la vostra Crostata ricotta e cioccolato al profumo d’arancia è pronta per essere gustata 🙂 Alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Una crostata molto golosa, la vorrei qui per la merenda di oggi! Un abbraccio
grazie mille cara 🙂 ti dico che questa crostata ha sorpreso tutti, morbida, con un ripieno davvero golosissimo 🙂 un abbraccio caro :*