CROSTATA PRIMAVERILE CON BASE MORBIDA – RICETTA FACILE. Oggi vi propongo un’altra ricetta super facile, veloce e molto sfiziosa. Per festeggiare l’arrivo della primavera ho deciso di preparare questa deliziosa crostata primaverile, perfetta non solo per aperitivi e buffet ma anche per una cena diversa dal solito! Questa crostata salata ha una base morbida che potete usare per realizzare tante ricette gustosissime. Vediamo insieme il procedimento:
Crostata primaverile con base morbida – ricetta facile
INGREDIENTI PER LA BASE:
- 190 gr di farina 0
- 3 uova intere
- 75 gr di olio di semi di mais
- 100 gr di latte parzialmente scremato (se preferite potete usare quello intero)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- mezza bustina di lievito per torte salate (circa 8 gr)
- sale q.b.
- spezie aromatiche o erbe a piacere (rosmarino, erba cipollina, basilico, maggiorana ecc.)
OCCORRENTE: stampo per crostate con fondo rialzato (il mio è da 28 cm)
PREPARAZIONE:
In una ciotola montate le uova intere con le fruste per qualche minuto. Aggiungete il parmigiano, l’olio, il latte, un pizzico di sale e amalgamate. Aromatizzate a vostro piacimento usando erbe o spezie aromatiche. Ora incorporate, un po’ alla volta, gli ingredienti secchi che avrete precedentemente setacciato, ovvero la farina ed il lievito per torte salate, e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Imburrate e infarinate il vostro stampo con fondo rialzato (mi raccomando, lo stampo è fondamentale per la riuscita di questa crostata che una volta cotta verrà capovolta e farcita come più vi piace). Versate il composto all’interno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno che utilizzate, fate sempre la prova stecchino). Una volta pronta sfornatela e dopo 5-10 minuti capovolgete lo stampo su un piatto da portata. Fate intiepidire leggermente prima di decorarla con gli atri ingredienti.
PER LA FARCITURA:
- 1 confezione piccola di pomodorini datterino (io ne ho usati circa 130 gr)
- 3 fette di prosciutto cotto tagliato a fette non troppo sottili
- bocconcini di mozzarella (circa 10)
- olive nere (circa 10)
- Insalata Valeriana q.b. (oppure rucola)
- 1 confezione di squacquerone
- olio, sale e origano q.b.
- maionese q.b. (io uso la Mayò di Calvè, a base di yogurt)
ASSEMBLAGGIO:
Una volta che la vostra base è ormai tiepida prendete lo squacquerone e spalmatelo sulla superficie, sopra ricoprite con le foglioline di valeriana precedentemente lavate e tamponate con carta assorbente (potete anche usare la rucola se vi piace di più). Realizzate ora la vostra composizione con gli ingredienti descritti, ovvero pomodorini (io li ho tagliati a metà), mozzarelline, olive nere e prosciutto cotto, basta un po’ di fantasia per creare la vostra personalissima crostata non solo buona da mangiare ma anche bellissima 🙂 Per finire decorate qua e là con qualche ciuffo di maionese. Condite con olio, sale e origano poco prima di servire. Potete evitare di metterla in frigo se la consumate a distanza di poche ore così la base resterà morbidissima 🙂 La vostra strepitosa crostata primaverile con base morbida è pronta per fare festa! Alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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