Crostata morbida al cacao senza burro né latte

crostata morbida al cacao

Crostata morbida al cacao senza burro né latte è una ricetta base perfetta per realizzare tanti dessert golosissimi e di grande effetto. Per la farcitura potete scegliere creme di vario gusto e decorare le vostre crostate con frutta fresca, nocciole, mandorle ecc ecc. Vediamo insieme il procedimento facile e veloce:

crostata morbida al cacao
  • Preparazione: circa 10-15 Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 175 g Zucchero
  • 75 g Olio di semi di mais
  • 100 g Acqua (o latte)
  • 190 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. OCCORRENTE: fondamentale per la riuscita di questa crostata morbida è lo stampo per crostate con fondo rialzato detto anche “stampo furbo”.

    Il mio stampo ha un diametro di circa 28 centimetri e con queste dosi la mia crostata è arrivata quasi fino al bordo, alta e soffice. Potete usare anche uno stampo di 30 cm ma non più piccolo di 28 cm perchè l’impasto potrebbe fuoriuscire.

  2. In una ciotola montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro gonfio e spumoso, per almeno 5 minuti. Aggiungete poi a filo l’olio e l’acqua (potete sostituirla con il latte, intero o scremato) e amalgamate per bene.

  3. Ora incorporate, un po’ alla volta, tutti gli ingredienti secchi che avrete precedentemente setacciato, ovvero la farina, il cacao ed il lievito e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.

  4. Imburrate bene (oppure ungetelo con olio di semi) e poi infarinate il vostro stampo con fondo rialzato (mi raccomando, lo stampo è fondamentale per la riuscita di questa crostata che una volta cotta verrà capovolta e farcita come più vi piace).

  5. Versate il composto all’interno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno che utilizzate, fate sempre la prova stecchino trascorso il tempo).

  6. Una volta pronta sfornatela e dopo 5-10 minuti capovolgete lo stampo su una gratella e fate raffreddare completamente. La vostra Crostata morbida al cacao senza burro né latte è pronta, potete farcirla come più vi piace, basta usare un po’ di fantasia.

    Potete provare anche la versione classica Crostata morbida senza burro

    Con questa base potete preparare ad esempio una super golosissima e bellissima Crostata morbida fragole e crema al limone

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...