Crostata con marmellata di mirtilli, crema pasticcera e mandorle a scaglie

crostata crema e marmellata

Oggi dedico agli amanti delle crostate una versione da leccarsi i baffi! Una delicatissima Crostata con marmellata di mirtilli, crema pasticcera e mandorle a scaglie… Ho preparato questa delizia per una cena con amici, ecco perchè non ho potuto scattare una foto per mostrarvi il ripieno, ma vi assicuro che è bellissima da vedere e buonissima da gustare! Vediamo insieme il procedimento per realizzare questo dessert che conquisterà grandi e piccini!

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
Marmellata di mirtilli q.b. (circa mezzo vasetto)
100 gr di mandorle tostate

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
Latte fresco 1 litro
Uova 8 tuorli
250 gr di zucchero
scorza di 1/2 limone
80 gr di farina
Cannella o Vaniglia

PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:

Per preparare la crema pasticcera mettete sul fuoco una casseruola con il latte e la panna. Prendete le stecche di cannella e mettetele nel latte e panna (in alternativa potete aromatizzare la crema con i semi di una bacca di vaniglia, scorza di limone o di arancia). Fate scaldare a fuoco basso e appena il composto avrà sfiorato il bollore spegnete e lasciate intiepidire. Ora separate i bianchi dai rossi e sbattete i tuorli con lo zucchero in una planetaria (o con frullino elettrico) fino ad ottenere una crema omogenea. Unite poi la farina setacciata, un cucchiaio alla volta per permettere di amalgamarsi bene al composto. Una volta che latte e panna saranno diventati tiepidi togliete la cannella e versate il composto di uova in quello di latte e panna e rimettete sul fuoco per cuocere la crema a fuoco basso fin quando avrà raggiunto la consistenza giusta. Non appena il composto si addensa spegnete il fuoco, versate la crema in una ciotola e coprite bene con una pellicola da cucina facendola aderire perfettamente alla crema per evitare che si formi la pellicina. Fate raffreddare a temperatura ambiente.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
250 gr di Farina 00
6 gr di Lievito chimico in polvere per dolci
100 gr di Zucchero
1 bustina di Vanillina
1 Uovo
125 gr di Burro
la scorza grattugiata di 1/2 limone

PREPARAZIONE DELLA FROLLA:

Mettete in un mixer la farina setacciata, il burro freddo a pezzi e un pizzico di sale, azionate e frullate il tutto per qualche secondo fino ad ottenere un composto granuloso. Versate ora il tutto su una spianatoia, sopra setacciate lo zucchero a velo, la vanillina e mezza bustina di lievito per dolci e mescolate bene, poi formate la classica fontana e al centro rompete l’uovo intero. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e poi impastate con le mani velocemente. Una volta che avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla, tagliatela a metà e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Se la vostra tortiera è apribile potete evitare di foderarla con carta forno, basterà ungerla con burro e poi spolverare con farina. Prendete il foglio di carta forno dove avete steso la frolla e sistematelo delicatamente all’interno della teglia, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete la marmellata di mirtilli e versatene uno strato generoso su tutta la base aiutandovi con una spatola. Spolverizzate la superficie con metà delle mandorle precedentemente tostate e tritate finemente (l’altra metà lasciatele intere per la decorazione).

crostata marmellata
crostata

Versate sopra la vostra crema pasticcera, livellandola con una spatola. Con la frolla avanzata decorate la vostra crostata come più vi piace, e per finire sistemate tutt’intorno le mandorle che avevate messo da parte.

crostata crema

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti (il tempo varia a seconda del forno, appena la frolla diventa dorata potete toglierla dal forno). Fate raffreddare completamente e poi spolverate con zucchero a velo vanigliato.

Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

Fonte ricetta Pasta frolla: http://ricette.giallozafferano.it/Biscotti-di-San-Valentino.html
Fonte ricetta Crema pasticcera: http://ricette.giallozafferano.it/Torta-della-nonna.html –
Tutti i diritti riconosciuti

crostata marmellata e crema

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45 commenti su “Crostata con marmellata di mirtilli, crema pasticcera e mandorle a scaglie

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