INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
2 tuorli
50 grammi di farina o amido di mais
la buccia ed il succo di un limone
100 grammi di zucchero semolato
260 ml di latte
PREPARAZIONE CREMA:
Mettete a scaldare il latte in un pentolino. A parte lavorate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, incorporate un cucchiaio alla volta di farina, alternando con il succo e la buccia del limone e mescolare bene il tutto. Versate ora il composto di uova nel latte caldo e mescolate continuamente con una frusta da cucina, a fiamma moderata, fin quando la crema si densa. Una volta pronta togliere immediatamente dal fuoco e farla raffreddare in un recipiente di vetro o terracotta, non di plastica.
Dopo aver provato la ricetta della frolla di GialloZafferano non l’ho più abbandonata e ve la consiglio perchè assolutamente perfetta sia per crostate che biscotti 🙂
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
250 gr di Farina 00
6 gr di Lievito chimico in polvere per dolci
100 gr di Zucchero a velo
1 bustina di Vanillina
1 Uovo intero
125 gr di Burro
la scorza grattugiata di 1 limone
PREPARAZIONE PASTA FROLLA:
Mettete in un mixer la farina setacciata, il burro freddo a pezzi e un pizzico di sale, azionate e frullate il tutto per qualche secondo fino ad ottenere un composto granuloso. Versate ora il tutto su una spianatoia, sopra setacciate lo zucchero a velo, la vanillina e mezza bustina di lievito per dolci e mescolate bene, poi formate la classica fontana e al centro rompete l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti utilizzando una forchetta e poi impastate con le mani velocemente. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo e liscio formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla, tagliatela a metà e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Se la vostra tortiera è apribile potete evitare di foderarla con carta forno, basterà ungerla con burro e poi spolverare con farina. Prendete il foglio di carta forno dove avete steso la frolla e sistematelo delicatamente all’interno della teglia, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete ora un foglio di carta forno e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Con la frolla avanzata realizzate dei decori per la vostra crostata e sistemateli su un’altra leccarda più piccola. Infornate tutto insieme, base della crostata e decori, e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti (Controllate la cottura dei decori di pasta frolla perchè essendo più piccoli cuociono prima!). Trascorsi i 25 minuti togliete la base dal forno, eliminate i ceci e la carta forno e terminate la cottura a 180° fino a quando la crostata diventerà dorata (circa 10-15 minuti). (il tempo varia a seconda del forno). Fate raffreddare completamente la base della vostra crostata e poi ricopritela con la crema al limone, fredda di frigorifero, e decoratela con i ritagli di pasta frolla che avete realizzato. Et voilà, è ora di gustare la vostra Crostata con crema al limone!!
Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
Fonte ricetta Pasta Frolla: http://ricette.giallozafferano.it/Biscotti-di-San-Valentino.html – tutti i diritti riconosciuti –
Per la cottura in bianco ho seguito i preziosi consigli della mitica Sonia Peronaci © tutti i diritti riconosciuti
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adoro le crostate specie quelle a limone. La tua ha un aspetto delizioso!!! Buona notte,
ciao cara, grazie mille 🙂 un abbraccio e a presto :*