INGREDIENTI PER LA CREMA:
120 gr di zucchero
70 gr di farina 00
4 rossi d’uovo
500 gr di latte fresco intero
1 fialetta di Rum per dolci (oppure aromi a piacere)
4-5 amaretti secchi
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
50 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di Nutella
PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:
Mettere a scaldare a fuoco basso 300 gr di latte (i restanti 200 gr metteteli da parte) e aggiungete la fialetta di Rum (oppure potete aromatizzarla con limone, vaniglia, arancia ecc.). Montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi la farina setacciata e i 200 gr di latte messi da parte, amalgamate per bene e versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo) mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco. Versate metà crema in un recipiente e metà in un altro (mi raccomando scegliete ciotole di ceramica, non di plastica). In una delle due metà aggiungete 50 gr di cioccolato fondente a pezzetti ed 1 cucchiaio di Nutella, mescolate con un cucchiaio fino a quando si sarà completamente sciolto. Coprite le due creme con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare.
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
250 gr di Farina 00
6 gr di Lievito chimico in polvere per dolci
100 gr di Zucchero (bianco o di canna)
1 bustina di Vanillina
1 Uovo intero
125 gr di Burro
60 gr nocciole
PREPARAZIONE:
Prima di tutto tritate abbastanza finemente le nocciole con un coltello. Trasferitele in una ciotola capiente e versate all’interno anche gli altri ingredienti secchi, ovvero farina, lievito per dolci, vanillina, zucchero e mescolate con un cucchiaio. Unite ora il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti secchi. Formate la classica fontana e al centro rompete 1 uovo intero, amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi prima con una forchetta. Quando gli ingredienti secchi avranno assorbito l’uovo rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla, stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile e sistematelo delicatamente all’interno della teglia apribile, con le dita fate aderire tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete un foglio di carta forno del diametro della tortiera e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Fate cuocere la base, in forno preriscaldato, a 170° per circa 20 minuti. Togliete la base dal forno, eliminate i ceci e la carta forno, versate sopra prima la crema al cioccolato, poi la crema gialla a cui avrete aggiunto (dopo essersi raffreddata) 5 amaretti secchi sbriciolati con le mani (vedi foto), livellate con una spatola e rimettete in forno per altri 20-25 minuti circa, fin quando la frolla sarà definitivamente cotta. Sfornate, fate raffreddare e decorate a piacere. Et voilà, questa strepitosa Crostata bicolore con crema gialla, crema al cioccolato e amaretti è pronta per stupire amici e parenti 😉 Alla prossima!
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito:
#RicetteBloggerRiunite
Grazie al Gruppo @RBR 🙂
Irresistibile questa crostata , bravissima… 🙂
grazie mille Vittoria cara, un abbraccio :*
Che bella crostata davvero invitante !! Mi piace molto complimenti 🙂
grazie mille cara, un abbraccio :*
Le tue crostate sono una vera attrazione. Questa con due creme deve essere una delizia irresistibile… come non fare un assaggio !!! Sei sempre più brava Gabriella 😉 Complimenti !!!
Ciao Roby, che dolce che sei, grazie di cuore 🙂 un abbraccio grande :*
Un gusto che adoro, bella ricetta davvero 🙂
grazie mille Sabry, kisssssssssssssss :*
Una crostata deliziosa nel gusto e ricca di sapore …veramente very good 🙂
Ciao Vittoria, grazie mille cara, un bacione :*
Crostata bellissima e buonissima complimenti
grazie carissima, smack :*
Fantastica! I gusti sono ben equlibrati, e tu sei stata troppo brava a “stratificare” le diverse creme. Chissà che buontà 🙂
Ciao cara, grazie mille, mi fa molto piacere ti sia piaciuta, un abbraccio :*
Una vera delizia!! complimenti
grazie mille Laura :*
Wow che crostata deliziosa! Un bacione
grazie mille cara :* un abbraccio 🙂
Mamma mia che golosata questa crostata…. irresistibile!!!!
grazie mille 😉
Che buona. Complimenti
grazie Germana 🙂
un bel mix di sapori … la frolla alle nocciole con le due creme! Brava, sarà sicuramente squisita
è veramente molto gustosa 😉 grazie mille Nadia 🙂
Una delizia questa crostata ! Bravissima come sempre
grazie mille Francesca, un bacione :*