La Ciambella cioccolato e ricotta è un dolce soffice, leggero e senza burro. Perfetto non solo per una colazione sana e golosa ma anche come dessert di fine pasto. Un’altra ricetta facile e veloce da preparare che sperò vi piacerà! Vediamo insieme il procedimento:
Ciambella cioccolato e ricotta morbida e senza burro
INGREDIENTI:
300 gr di ricotta
4 uova intere
250 gr di farina 00
160 gr di zucchero
60 gr di olio
100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
cannella in polvere q.b.
+ 3 cucchiai di zucchero
PREPARAZIONE:
Per prima cosa mettete la ricotta in un setaccio e lasciatela scolare dal siero (vi consiglio di scegliere una ricotta asciutta e compatta). Una volta scolato l’eventuale siero schiacciate la ricotta con una forchetta, aggiungete 2 o 3 cucchiai di zucchero e la cannella in polvere e amalgamate il tutto. Nel frattempo con l’aiuto di una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi, a filo, l’olio e amalgamate. Incorporate, un pò alla volta, la ricotta e lavorate ancora. Aggiungete un pò alla volta anche la farina precedentemente setacciata e il lievito e continuate a lavorare fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Per finire aggiungete le scaglie di cioccolato fondente e con un mestolo amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto corposo. Versatelo in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato e distribuitelo bene sul fondo aiutandovi con un cucchiaio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Il tempo varia a seconda del forno usato, fate sempre la “prova stecchino” per verificare la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire. La vostra Ciambella cioccolato e ricotta è pronta per essere gustata, leggera e golosa!! Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Se non vuoi perderti nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla newsletter e riceverai gratis tutte le mie ricette nella posta elettronica 🙂 Dimenticavo, diventa fan della mia pagina facebook Mela Cannella e Fantasia per essere sempre aggiornato 😉
Appena infornata! L’ho seguita alla lettera questa golosa ricetta..speriamo bene!
Ciao Maria, mi fa piacere che hai provato questa ricetta 🙂 Fammi sapere se ti è piaciuta 🙂 un abbraccio :*
Questa Ciambella e una meraviglia con quei pezzetti di cioccolato la rendono ancora più particolare e invitante
grazie mille Vittoria 🙂
buonissima… deve essere anche sofficissima e più leggera!!
ciao Elisabetta, si in effetti la ricotta la rende molto soffice e leggera 🙂 smack :*
Perfetta per la colazione o la merenda!
verissimo 🙂
wow!!!! i tuoi dolci mi fanno impazzire. alla prossima
ciao carissima, grazie mille :*
Che meraviglia, super soffice!
ciao carissima, grazie mille :*
Davvero buonissima! Anch’io faccio spesso torte con la ricotta perchè più “sane” e leggere 🙂
proprio così Luana, la ricotta è davvero un ottimo ingrediente per fare dolci gustosi e leggeri!!
Irrinunciabile!
grazie 🙂
Una colazione perfetta!
Verissimo 🙂
Adoro i dolci con la ricotta <3 proverò questo ciambellone, grazie 🙂
anche a me piacciono tanto 🙂 grazie a te Alessia per la visita :*
mmmh ora mi ci vorrebbe proprio… ha un’aspetto meraviglioso
grazie mille gioia, un bacione :*
Ne trovo una fetta domattina? Se sì, verrò a fare colazione da te con questa meravigliosa ciambella!
sarebbe troppo bello, te la lascio volentieri 🙂 un abbraccio cara :*
Davvero ottima. La preparo spesso per la colazione.
grazie cara :*
Che buona questa ciambella, sembra quasi di sentirne il profumo!
grazie mille cara, un abbraccio :*