Oggi prepariamo insieme questo delizioso ciambellone al latte di mandorle, soffice leggero e profumatissimo. Perfetto non solo per fare colazione ma per gustarlo in qualsiasi momento della giornata. La ricetta base è quella che uso per fare il classico ciambellone ma questa volta ho usato il latte di mandorle per dare un sapore più intenso e gustoso. E’ senza burro così anche chi è attento alla propria linea può gustare una bella fetta di questo ciambellone senza sensi di colpa! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 15 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 10-12 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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3 Uova
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200 g Zucchero
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100 g Olio di semi di mais
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200 g Latte di mandorle
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1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
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80 g Mandorle
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Prendete le mandorle e tritatele finemente. Con l’aiuto di una frusta elettrica (o planetaria) montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete ora, a filo, prima l’olio di mais (potete sostituirlo con olio extra vergine d’oliva ma dev’essere leggero e delicato altrimenti potrebbe appesantire il gusto finale), mescolate con le fruste, poi unite il latte di mandorle e amalgamate.
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Ora unite la farina il lievito e il cacao amaro in polvere (tutti precedentemente setacciatati), versatene un po’ alla volta e continuate a lavorare con le fruste elettriche per qualche minuto, fin quando avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo.
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A questo punto aggiungete le mandorle tritate (lasciatene da parte giusto una manciata da mettere sulla superficie) e mescolate bene il tutto. Imburrate lo stampo per ciambelle e poi infarinatelo, versate all’interno tutto il composto.
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Decorate la superficie con le mandorle messe da parte e spolverate con una bella manciata di zucchero così otterrete una deliziosa crosticina croccante… irresistibile!! Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti, modalità statica.
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Il tempo di cottura è sempre relativo, dipende dal tipo di forno che utilizzate quindi vi consiglio di fare la “prova stecchino” trascorso il tempo indicato, se lo stecchino è asciutto potete sfornare.
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Una volta pronto il vostro ciambellone sfornate e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Se volete spolverate con zucchero a velo altrimenti è ottimo anche senza. Il vostro golosissimo e genuino ciambellone al latte di mandorle è pronto, buon appetito e alla prossima ricetta!
Foto e ricetta Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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