Cheesecake salata con pomodorini rucola e parmigiano

cheesecake salata

Oggi vi propongo una bellissima e gustosa cheesecake salata con pomodorini olive rucola e parmigiano. Una bella torta salata con ingredienti freschi e genuini! Adatta anche per vegetariani. Avete mai assaggiato una cheesecake salata? E’ gustosissima! Perfetta come antipasto, per una cena raffinata o come piatto unico. Adoro le cheesecake salate, facilissime da preparare e davvero scenografiche. Questa che vi propongo oggi è cotta in forno ed è senza gelatina. Ha una base realizzata con crackers e burro, tipica delle cheesecake. Farcita con una crema di ricotta e yogurt greco. Infine decorata con pomodorini rucola grana e olive. Preferisci di più la cheesecake senza cottura? Prova la versione al gorgonzola con fichi e prosciutto e crudo. Oppure con mortadella e pistacchi, fresca e delicata. Vediamo insieme il procedimento con le foto passo passo.

Se ami le torte salate non perderti anche queste sfiziose proposte!

cheesecake salata con pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionicirca 12-14 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Base della cheesecake salata estiva

200 g crackers (meglio senza sale, vanno bene anche integrali)
100 g burro

Farcitura della cheesecake estiva

500 g ricotta (dev’essere asciutta)
150 g yogurt greco (non zuccherato)
1 cucchiaio amido di mais (in mancanza farina 0)
3 uova (medie intere)
4 foglie basilico
Mezzo cucchiaino sale

Decorazione finale

5 pomodorini gialli
8 pomodorini ciliegino
olive nere (o verdi, denocciolate, una decina)
q.b. rucola
q.b. sale

Strumenti

Cheesecake salata con pomodorini

Passaggi

cheesecake salata con pomodorini

Preparazione cheesecake salata estiva

Per prima cosa prepariamo la base della cheesecake salata! Mettere i crackers in un mixer e frullare.

Aggiungere il parmigiano reggiano e azionare di nuovo il tritatutto fino ad ottenere un composto sabbioso.

A parte sciogliere il burro a bagnomaria (oppure nel microonde per qualche secondo).

Versare il burro fuso sui crackers sbriciolati e amalgamare con una spatola.

Importante: Potrebbe essere necessario aumentare la dose di burro a seconda dei crackers usati. Se gli ingredienti non legano tra di loro aggiungere 20-30 gr di burro fuso.

Versare il tutto in uno stampo da 24 cm (meglio se a cerniera o con fondo rimovibile) rivestito con carta forno.

Livellare bene con il dorso di un cucchiaio formando anche i bordi tutt’intorno.

Mettere subito in frigo (NO in freezer) a riposare per circa 10 minuti.

Preparazione farcitura

Nel frattempo che la base riposa pensiamo al ripieno della cheesecake estiva!

In una ciotola mettere la ricotta (dev’essere asciutta), lo yogurt greco (senza zuccheri).

Rompere all’interno le uova medie intere, aggiungere l’amido di mais (o farina 0) e il parmigiano reggiano.

Mezzo cucchiaino di sale, qualche foglia di basilico fresco e amalgamare il tutto con una frusta a mano.

La farcitura è pronta! Non resta che riprendere la base dal frigo e versarla tutta nello stampo.

Livellare con una spatola e via in forno preriscaldato a 180°, statico (o ventilato), per circa 60 minuti.

Per i primi 35 minuti coprire la superficie con carta forno per evitare che possa scurire troppo e poi rimuoverlo.

Il tempo di cottura è variabile poiché dipende dal tipo di forno. Io ho impiegato 1 ora e 10 minuti.

Quando la superficie è diventata dorata e ben soda sfornare e far completamente raffreddare.

Assemblaggio cheesecake estiva

Siamo pronti per la decorazione che però dev’essere fatta solo poco prima di portare la cheesecake in tavola.

Lavare la rucola e metterla su un canovaccio ad asciugare facendo attenzione a non sciuparla.

Sciacquare per bene i pomodorini (gialli e rossi ma va bene anche solo rossi) e tagliarli a metà.

Prendere il parmigiano e con un coltello ricavare qualche scaglia.

Sistemare la cheesecake ormai fredda su un piatto da portata e in superficie disporre la rucola .

Per un gioco cromatico lasciare libero un cm lungo tutto il perimetro così che si vedrà il colore della cheesecake 😉

Disporre sopra la rucola i pomodorini, le olive, le scaglie di grana e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Condire con olio d’oliva, una spolverata di sale e se vi piace un pizzico di pepe.

Chi vuole potrà aggiungere anche un po’ di aceto balsamico in crema che ci sta benissimo 😉

Una raccomandazione, condire con olio e sale pochi minuti prima di andare in tavola.

La cheesecake salata estiva con pomodorini rucola e grana è pronta per far sognare i vostri ospiti!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

Per la realizzazione di questa ricetta mi sono ispirata, apportando qualche modifica, ad una bravissima Food Blogger che stimo molto, Enrica, alias Chiarapassion che ringrazio.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire i crackers?

Si possono utilizzare i taralli salati.

Come sostituire lo yogurt greco?

E’ possibile usare solo la ricotta e quindi aggiungere altri 150 g di ricotta alla dose indicata. Oppure si può sostituire lo yogurt greco con formaggio spalmabile fresco, mascarpone, robiola.

Non amo la rucola, come posso sostituirla?

Con insalata fresca a piacere (misticanza, lattughino, iceberg ecc.).

Quanto tempo prima posso preparare la base rispetto alla decorazione?

La base di questa cheesecake può essere preparata il giorno prima ed essere conservata in frigo. La decorazione invece va fatta poco prima di essere portata in tavola perchè vengono utilizzati ingredienti freschi e crudi. Così pure l’aggiunta di olio e sale per condire gli ingredienti è preferibile farla pochi minuti prima.

Quanto tempo si conserva in frigo questa cheesecake?

La base è cotta in forno e quindi tre giorni in frigo sicuramente si mantiene. Gli ingredienti per la decorazione invece sono crudi e molto delicati perciò un paio di giorni. Al massimo, se ne avanza abbastanza, si possono consumare gli ingredienti crudi come insalata e rinnovare la decorazione con quelli più freschi.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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