Cheesecake con crema di mele e sfoglia di cioccolato croccante

cheesecake con crema

Cheesecake con crema di mele e sfoglia di cioccolato croccante. Ecco la ricetta per preparare una cheesecake speciale, dal profumo speziato e il sapore delicato che sicuramente vi conquisterà!! Cheesecake cotta in forno, con una delicatissima crema di mele e una sfoglia di cioccolato croccante che la rende ancora più golosa. Vediamo insieme il procedimento:

cheesecake con crema

Cheesecake con crema di mele e sfoglia di cioccolato croccante

Per la base:
300 g di biscotti McVitie’s Digestive ai fiocchi d’avena (potete usare anche i McVitie’s Digestive classici)
50 gr di granella di nocciole
130 g di burro
1 bustina monodose di zucchero di canna

Per la crema di ricotta alla cannella:
300 gr di ricotta fresca
250 ml di panna fresca per dolci
60 gr di zucchero
2 uova
1 fialetta di aroma alla vaniglia
cannella in polvere q.b.
zenzero fresco grattugiato mezzo cucchiaino
1 pizzico di sale

Per la crema di mele Renette:
2 mele Renette
2 bustine monodose di zucchero di canna
cannella in polvere q.b.
un cucchiaio di Amaretto di Saronno (opzionale)

Per la dadolata di mele:
3 mele Royal Gala
30 gr di burro
3 bustine monodose di zucchero canna
cannella in polvere q.b.

Per la sfoglia di cioccolato croccante;
50 gr di cioccolato fondente

Per la decorazione finale:
1 biscotto McVitie’s Digestive ai fiocchi d’avena
granella di nocciole
topping al cioccolato o cioccolato fondente fuso

PREPARAZIONE:

Frullate nel minipimer i biscotti McVitie’s Digestive ai fiocchi d’avena, aggiungete il burro precedentemente fuso, la bustina di zucchero di canna, la granella di nocciole ed amalgamate per qualche secondo. Rivestite di carta forno la base di una tortiera apribile, versate tutto il composto di biscotti sbriciolati sul fondo, compattate con le dita e fatelo aderire anche sui bordi. Ora mettete la ricotta in una planetaria, aggiungete lo zucchero, la panna fresca per dolci, la fialetta di essenza di vaniglia, lo zenzero grattugiato, 1 pizzico di sale, la cannella in polvere ed azionate la planetaria fino ad ottenere una crema bella soffice. Aggiungete poi le due uova e mescolate fino a farle amalgamare al composto. Io ho preferito montare la panna con la ricotta ma potete aggiungerla anche LIQUIDA, senza montarla, dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti appena descritti. Versate tutta la crema sulla base di biscotti e fate cuocere a 170° per circa 50 minuti, fin quando la superficie sarà diventata dorata. LA CONSISTENZA DEL DOLCE APPENA SFORNATO E’ SIMILE A QUELLA DI UN BUDINO QUINDI NON INFILZATE LA CHEESECAKE PER VERIFICARNE LA COTTURA ALTRIMENTI RISCHIATE CHE SI SGONFI, dovete solo farlo raffreddare almeno 4 ore per permettere alla ricotta di addensarsi. Io ho preferito lasciare il dolce in frigo tutta la notte e decorarlo il giorno dopo. Passate ora alla realizzazione della sfoglia croccante al cioccolato fondente. Con un taglierino realizzate un cerchio di carta forno uguale alla base della vostra tortiera. Fate fondere il cioccolato fondente a bagno maria e poi versatelo sul cerchio di carta forno, stendetelo per bene su tutta la superficie e poi mettetelo in congelatore. Ora passate alla preparazione della crema di mele. Tagliate a dadini le mele Renette, mettetele in una casseruola insieme ad un pò d’acqua, zucchero di canna, un cucchiaio di Amaretto di Saronno e la cannella in polvere, fatele cuocere per circa 10 minuti fin quando saranno ormai appassite e poi frullate tutto fino ad ottenere una crema vellutata. Per la dadolata di mele Royal Gala, sbucciate e tagliatele a dadini. Prendete un pentolino, aggiungete burro, zucchero di canna e fate sciogliere. Aggiungete poi la cannella e le mele e fate cuocere per 5/10 minuti, le mele devono restare sode. Passiamo ora alla decorazione finale della nostra strepitosa cheesecake! Sistemate la sfoglia di cioccolato croccante sulla superficie del dolce. Tritate finemente 1 biscotto McVitie’s Digestive ai fiocchi d’avena e spolverate la superficie della sfoglia croccante (questo servirà a “contenere” la crema di mele), sistemate al centro la cremina di mele Renette ed infine versate sopra la dadolata di mele al burro, una manciata di granella di nocciole e topping al cioccolato. Et volià, la vostra Cheesecake con crema di mele è pronta per essere gustata 🙂 Alla prossima ricetta!

Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

Fonte ricetta: http://www.taccuinodicucina.it/ – tutti i diritti riconosciuti

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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