Zuppa di ceci


Oggi vi propongo un comfort-food: la zuppa di ceci, un buon piatto caldo tipicamente invernale. È economico e gustoso, ideale per un pranzo familiare e per scaldarsi durante le e fredde serate invernali.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr. ceci secchi

1/2 cipolla bionda

2 carote

1 costa di sedano

2 pomodori

100 gr. pancetta affumicata

1 rametto rosmarino

pepe nero

olio evo

sale

pepe

Per preparare la zuppa di ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci secchi almeno per 12 ore.  Trascorso il tempo necessario scolateli, sciacquateli e inseriteli in una pentola capiente dove aggiungeremo l’acqua fino a coprirli. Per dare più sapore aggiungiamo mezza cipolla, carote, pomodori e una costa di sedano, portate a bollore, schiumate, abbassate la fiamma, coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.

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A cottura ultimata prendere un paio di mestoli di ceci e le verdure del brodo (carote, cipolla, sedano e pomodori) e passarli al mixer così da creare una purea da aggiungere al resto dei ceci.

A parte in una padella far rosolare 100 gr. di pancetta affumicata a cubetti e un bel rametto di rosmarino. Il tutto verrà poi versato all’interno della nostra zuppa per darle un sapore unico e gustoso.

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Completare il piatto da portata con la zuppa di ceci aggiungendo un filo di olio evo e del pepe nero macinato al momento.

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