Quest’anno in occasione delle festività natalizie ho deciso di preparare le frittelle dolci di patate, deliziose ciambelline fritte, morbide e profumate ricoperte di zucchero semolato, l’impasto l’ho preparato ieri sera, dopo una lunga lievitazione nel pomeriggio darò il via alla frittura. Queste frittelle non possono mai mancare sul tavolo delle feste.
Ingredienti per la preparazione delle frittelle dolci di patate:
500 gr. farina 00
70 gr. zucchero
70 gr. burro
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito di birra in granelli
la scorza grattugiata di un limone e di un arancio
1 bicchierino di rum
polvere di chiodi di garofano
2 uova intere
250 gr. di patate lesse
abbondante olio di arachidi per friggere
zucchero semolato perla copertura finale
Procedimento per la preparazione delle frittelle dolci di patate:
In una ciotola versiamo le uova con lo zucchero ed il burro fuso e mescoliamo, versiamo quindi la farina, il bicchiere di latte e il lievito continuando a mescolare per non creare grumi, aggiungiamo il rum, la scorza grattugiata degli agrumi e la polvere di chiodi di garofano e le patate lesse schiacciate col passa patate. L’impasto deve risultare morbido, lo copriamo con un canovaccio e lo lasciamo lievitare in luogo fresco e asciutto.
Dopo la lievitazione diamo forma alle frittelline adagiandole sul tavolo ricoperto da una tovaglia pulita cosparsa di farina per non farle attaccare.
lasciamo lievitare ancora per mezz’ora, quindi prepariamo una capiente pentola di acciaio colma d’olio e iniziamo a friggere le frittelline dolci di patate
rigirandole per cuocerle uniformemente
man mano che si colorano le scoliamo e le disponiamo in un contenitore con la carta assorbente per togliere l’olio in eccesso
quindi passiamo le frittelle dolci di patate in un altro contenitore e le cospargiamo di zucchero semolato
Si conservano morbide per 3/4 giorni in un sacchetto di plastica o dentro un contenitore per biscotti.