La besciamella

La besciamella è una salsa di base originaria della Francia ma utilizzata moltissimo anche in Italia  La preparazione consiste nel versare un roux bianco che sarebbe un impasto fatto con burro e farina cotti nel latte caldo con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata per poi portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio. La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa. Si può anche sciogliere qualche tuorlo d’uovo in un 1-2 litri di latte, a seconda della quantità da ottenere, io adoro versare un cucchiaio di passata di pomodoro per rendere la besciamella rosata e dal sapore particolare e delicato.

per preparare della besciamella gli ingredienti da utilizzare sono i seguenti :

100 gr. burro

100 gr. farina 00

1 lt latte

sale

noce moscata

Procedimento per preparare la besciamella:

 In un pentolino scaldiamo il litro di latte, nel frattempo in una pentola versiamo il burro IMG02784-20140420-0931 (2) e la farina setacciata ed iniziamo ad amalgamare con l’aiuto di una frusta IMG02785-20140420-0931 (2) facciamo sciogliere dolcemente il burro e amalgamiamo la farina IMG02786-20140420-0933 (2) formando il Roux (composto formato da burro e farina) IMG02790-20140420-0937 (2) aggiungiamo il latte caldo e continuiamo a mescolare per non creare grumi, aggiungiamo sale e abbondante noce moscata grattugiata IMG02791-20140420-0938 (2) alla mia ricetta ho aggiunto qualche cucchiaio di passata di pomodoro per un sapore più deciso IMG02793-20140420-0944 (2) cuociamo il tutto a fuoco lento per almeno 15 minuti continuando a mescolare IMG02794-20140420-0948 (2) questa è la consistenza della mia besciamella appena versata in teglia, lucida, omogenea e densa IMG02795-20140420-0957 (2) con questa ricetta farcisco crepes salate, lasagne, cannelloni, ma  si possono guarnire anche verdure lesse da ripassare in forno e gratinare o farcire tartine di pasta sfoglia.

Precedente Impasto per crepes salate Successivo Crepes salate