La besciamella è una salsa di base originaria della Francia ma utilizzata moltissimo anche in Italia La preparazione consiste nel versare un roux bianco che sarebbe un impasto fatto con burro e farina cotti nel latte caldo con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata per poi portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio. La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa. Si può anche sciogliere qualche tuorlo d’uovo in un 1-2 litri di latte, a seconda della quantità da ottenere, io adoro versare un cucchiaio di passata di pomodoro per rendere la besciamella rosata e dal sapore particolare e delicato.
per preparare della besciamella gli ingredienti da utilizzare sono i seguenti :
100 gr. burro
100 gr. farina 00
1 lt latte
sale
noce moscata
Procedimento per preparare la besciamella:
In un pentolino scaldiamo il litro di latte, nel frattempo in una pentola versiamo il burro e la farina setacciata ed iniziamo ad amalgamare con l’aiuto di una frusta facciamo sciogliere dolcemente il burro e amalgamiamo la farina formando il Roux (composto formato da burro e farina) aggiungiamo il latte caldo e continuiamo a mescolare per non creare grumi, aggiungiamo sale e abbondante noce moscata grattugiata alla mia ricetta ho aggiunto qualche cucchiaio di passata di pomodoro per un sapore più deciso cuociamo il tutto a fuoco lento per almeno 15 minuti continuando a mescolare questa è la consistenza della mia besciamella appena versata in teglia, lucida, omogenea e densa con questa ricetta farcisco crepes salate, lasagne, cannelloni, ma si possono guarnire anche verdure lesse da ripassare in forno e gratinare o farcire tartine di pasta sfoglia.