Con l’avvicinarsi del periodo natalizio sono spesso alla ricerca di idee per portare in tavola piatti sfiziosi sempre diversi, quest’oggi mi sono imbattuta nella ricetta del panettone gastronomico e più precisamente nella farcitura del panettone gastronomico. con queste salse possiamo farcire anche le tartine da servire come antipasto.
Il panettone gastronomico farcito con tante cose diverse è una idea perfetta per i buffet delle feste natalizie. Una ricetta nuova e originale per allietare i vostri ospiti con gusto e fantasia. Divertitevi a mettere insieme ingredienti svariati trovando la giusta combinazione tra salumi, salse, formaggi e quant’altro la vostra fantasia vi suggerisce.
Farcitura al prosciutto crudo
Ingredienti
- 6 fette di prosciutto crudo
- 2 cucchiai di salsa cocktail
- 1 cucchiaio di pinoli
Preparazione
- Sminuzzate il prosciutto crudo aiutandovi con una mezzaluna.
- Mescolate il prosciutto crudo alla salsa cocktail e aggiungete i pinoli.
Farcitura con burro e acciughe
Ingredienti
- 80 g di burro
- 5 acciughe sott’olio
- 5 capperi
- 3 olive nere
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Preparazione
- Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente
- Tritate al coltello le acciughe, il prezzemolo, i capperi e le olive.
- Mescolate il trito al burro e utilizzatelo per spalmare generosamente uno strato di panettone
Farcitura con gamberetti al curry
Ingredienti
- 1/2 scalogno
- 70 g di gamberetti sgusciati
- 80 ml di panna da cucina
- 1 scatoletta di tonno piccola
- 1 cucchiaio di cognac
- 2 cucchiai di vino bianco
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di curry
- sale e pepe
- 1 noce di burro
Preparazione
- Fate saltare i gamberetti in padella con una noce di burro, sfumate con un cucchiaio di cognac.
- Salate pepate e aggiungete la panna da cucina e il curry.
- Togliete dalla padella e nella stessa fate saltare lo scalogno tritato finemente e il tonno con il vino bianco.
- Aggiungete i gamberetti, mescolate bene, spolverate di prezzemolo e lasciate raffreddare.
Farcitura al salmone
Ingredienti
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di miele
- 3 fette di salmone affumicato
- 1 cucchiaino di aneto secco
- 1 noce di burro
Preparazione
- Mescolate la senape con il miele.
- Tritate il salmone al coltello.
- Spalmate di burro uno strato di panettone, ricoprite di salmone tritato, spolverate con l’aneto e poi condite con la senape al miele facendola cadere in gocce.
Farcitura con feta e spinaci
Ingredienti
- 1 pugnetto di spinaci cotti
- 1 fetta di feta
- 1 scalogno
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Soffriggete lo scalogno tagliato a fettine sottili in un cucchiaio d’olio.
- Fate saltare in padella gli spinaci nel soffritto.
- Unite la feta a pezzettini in modo che si sciolga completamente.
- Lasciate intiepidire il composto prima di spalmarlo sulla fetta di panettone.
idea farcitura presa dal web