Il piatto di oggi è un primo vegetariano dal colore e dal gusto accattivante. Un piatto tradizionale come il risotto abbinato ad un ingrediente per molti insolito. Stiamo parlando del risotto alla barbabietola.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Risotto alla barbabietola
- 350 gRiso
- 150 gBarbabietola rossa (Precotta)
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Sale
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1Cipolla bianca
Brodo vegetale
- 1Patata
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1Cipolla bianca
- q.b.Foglie di Alloro
- 1 cucchiaioPassata di pomodoro
- q.b.Sale
Preparazione
Risotto alla barbabietola rossa
La prima cosa da fare per preparare il risotto alla barbabietole e mettere a cuocere il brodo vegetale. A tal fine utilizzate una casseruola dai bordi alti in cui aggiungerete l’acqua, mezza cipolla, una carota, un cucchiaio di passata di pomodoro, una costa di sedano, delle foglie di alloro e del sale.
Quando il brodo vegetale sarà pronto abbassate la fiamma e procedete alla preparazione del vostro risotto.
Versate in un’ampia padella un paio di giri di olio evo, riscaldate e aggiungete l’altra mezza cipolla tritata finemente. Fate appassire leggermente la cipolla e aggiungete la barbabietola tagliata a cubetti. Fate andare a fuoco medio per un paio di minuti quindi aggiungete un mestolo di brodo caldo. Quando il brodo sarò evaporato trasferite il tutto nel boccale del frullatore. Quindi frullate fino a ridurre in purea.
Nello stesso tegame, versate nuovamente un paio di giri di olio evo, riscaldate e aggiungete il riso. Tostate il riso per qualche istante. Quindi sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete al riso la purea di barbabietola.
Proseguite quindi la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta (che manterrete caldo per tutto il tempo di cottura del risotto) assicurandovi che il precedente sia stato completamente assorbito.