I Ziti alla Montanara, è un piatto invernale creato di domenica con ingredienti trovati in frigo. Molto semplice e veloce da preparare ma molto gustoso, racchiude i sapori forti del prosciutto(oppure speck) e delicati dei piselli e dei pomodori. Vi consiglio di abbinare un buon vino rosso corposo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gZiti
- 1cipolla
- 2 cucchiainicrema d’aglio
- 200 gProsciutto crudo
- 200 gFunghi champignon
- 100 gPiselli surgelati
- 50 gPomodori secchi
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Affettate la cipolla e tagliate a striscioline il prosciutto crudo. Mettete un paio di cucchiai d’olio in una padella, unite la cipolla, la crema d’aglio e fate appassire, aggiungete il prosciutto crudo e fate rosolare il tutto per cinque minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Bagnare con il vino e lasciar evaporare, poi aggiungete i funghi, i pomodorini tagliati a metà, i piselli e un pizzico di sale e di pepe. Lasciate cuocere ancora per cinque minuti e poi aggiungete un mestolo d’acqua. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere la Montanara per 10 minuti. Intanto mettete sul fuoco la pentola per cuocere la pasta. Iniziate a spezzare i ziti e appena l’acqua bolle, potete lessare la pasta in acqua bollente e salata e lasciar cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Scolate la pasta al dente ed unitela al condimento della Montanara. Unite il formaggio grattugiato e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Fate amalgamare, aggiungendo eventualmente un mestolino d’acqua della pasta, per ottenere la consistenza desiderata. A questo punto non resta che impiattare e gustare i Ziti alla Montanara.
Note
Ziti alla Montanara